Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Экономическая статистика: развлекаемся или развиваемся? Зарабатываем!

Часто стало попадаться статистическое исследование - "3% населения Земли принадлежит больше половины ее богатства". Это обстоятельство сильно всех возбуждает: даже образованные граждане с карьерными возможностями задумчиво качают головами, не говоря уже о патриотически настроенных, видящих в этом прямое доказательство исполнения плана Даллеса, заговора масонов и прочного союза Ротшильдов с Рокфеллерами. А еще ведь и неоконы какие-то бывают!

Если же подумать, проблему видят совсем не там. То, что "богатство", то есть капитал, принадлежит капиталистам - в этом, на самом деле, нет ничего странного. Вот в Северной Корее капиталистам принадлежит мало чего, а в мире, где есть частная собственность на средства производства, им принадлежит все - и это нормально. Даная статистика интересна совсем другой своей стороной. И из этой "другой" стороны те же любители классовой борьбы могли бы извлечь гораздо больше для своих взглядов, чем просто болтовню о концентрации капитала и обострении на ее фоне классовых противоречий.

Интересно не то, что капитал принадлежит капиталистам, а то, что капиталистов стало существенно меньше.Если посмотреть исследования французского экономиста Томаса Пикетти, этот момент можно отследить очень четко. В начале 20-го века примерно у 10% населения были какие-то доходы с капиталов. То есть каждый десятый был предпринимателем, имел свой бизнес. Сегодня ситуация поменялась: например, в самых продвинутых на свете США - только 5% имеют доходы с капиталов, в средненькой Франции - вообще 1%. Можно привести еще более впечатляющие данные: в 1929-м году у 615 тысяч американцев доходы с капиталов превышали их трудовые доходы. В 2007 году - только у 271 тысячи! И это при том, что население США увеличилось за это время со 123 до 301 миллиона человек! Во Франции ситуация еще более впечатляющая: в 1932 году французов с доходами от предпринимательской деятельности, превышающими трудовые доходы было 168 тысяч, в 2005 году - 37 800 человек, между тем, население Франции увеличилось с 42 до 61 миллиона.

А вот вам вишенка на этот тортик: в предпринимательские доходы статистики обязательно включают доходы находящегося в собственности жилья, неважно, сдаете вы его или сами в нем проживаете - в последнем случае, экономия, возникающая от того, что вы жилье не арендуете, все равно считается доходом от предпрнинимательской деятельности. То есть в эти несчастные 5% американских и 1% французских "бизнесменов" вошли все, кто с квартирой.

Что происходит с предпринимателями? Почему их становится все меньше и меньше? И это несмотря на огромные усилия, затрачиваемые государствами на развитие предпринимательства! Ну ладно Сколково или Роснано - в них сразу никто не верил, кроме тех, кто выделял деньги и их осваивает. Но США? Где, судя по СМИ, каждый 2-й стартапер, а каждый 1-й - инвестор? Силиконовая Долина и это вот все? При том, что общая мировая капитализация не сильно-то и выросла - до 2008 года она была на уровне чуть меньшем, чем накануне Первой Мировой войны, а после кризиса 2008-го года - и еще упала.

Ответ на данный вопрос мог бы помочь по-новому взглянуть на некоторые несуразности, творящиеся с современной экономикой. Более того: он мог бы создать условия для качественно нового этапа экономического развития, ведь ответ содержится в правильно поставленном вопросе. Вопрос этот только надо задать. Но никто не хочет его задавать, считается, что если предприниматели сами не родятся, их надо плодить искусственно.

Почему же, несмотря на то, что люди, принимающие решения в области экономики, в целом и каждый по отдельности очень умные, попыки, несмотря на их бесплодность, ясно обнажаемую статистикой, продолжаются? Это уже второй вопрос, способный создать условие для качественно нового этапа экономического развития.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments