qkempek (qkempek) wrote in ru_polit,
qkempek
qkempek
ru_polit

Страсти по Исаакию продолжаются в Санкт-Петербурге

В культурной столице Санкт-Петербурге сегодня прошел крестный ход под предводительством депутата Госдумы Виталия Милонова. Он начался сразу после воскресной литургии, собравшей немало людей. На само шествие подтянулись еще люди, верующие обошли собор по всему периметру.


Как заявили представители церкви, состоявшийся крестный ход не является инструментом, какого либо давления, а всего лишь молитвенное обращение к Богу. Истинная молитва, по их мнению,  не может быть пропитана злобой и ненавистью. Она очищает и дает крылья всем тем, кто молится. Крестный ход является продолжением молитвы, которая состоялась в соборе, выйдя на улицу, каждый верующий может вознести ее, молясь о мире во всем мире. Для церкви главным элементом воздействия является только молитва, само шествие и митинги не имеют такого значения.


Кому выгодно противостояние?
Видимо все эти разумные доводы не дошли до представителей другой части «петербургской общественности», которая окружила плотным кольцом крестный ход. Для того, чтобы определить, кто есть кто, эти люди повязали на себя синие ленточки.

Организаторы кольца, которые пришли показать свою позицию против передачи  храма, взялись за руки. Некоторые из них держат плакаты с различными надписями, а их данные переписывает полиция, поскольку эта акция вновь не согласована с администрацией города. Также как и 28 января представители так называемой «общественности» организовали «встречу с депутатами Заксобрания» на Марсовом поле. Также они провели малочисленную акцию в музее «Исаакиевский собор» противников передачи собора в пользование РПЦ, выставив буквы МУЗЕЙ на общее обозрение.

Главными организаторами стихийного митинга протеста были общественная организация «Открытая Россия», представители фракции «Яблоко», общественная организация «Весна» и другие политические и общественные организации, чье присутствие можно было определить по некоторым, неявным признакам, поскольку флаги и другие опознавательные знаки на стихийном (несогласованном) митинге демонстрировать запрещено. Уж больно эти синие ленточки напоминают другие – только белые, которые с удовольствием одевала оппозиция на Болотной площади еще несколько лет назад…



Суть вопроса
Как известно власти города недавно решили передать  собор  церковной общине города  с полным сохранением музейной и просветительской  функций этого здания. При этом юридический статус  тоже остается прежним – город не складывает с себя обязательств по содержанию здания. Различные оппозиционные организации тут же ухватились за такое решение, и уверенно играя на чувствах многих граждан, пытаются разогреть конфликт городского масштаба. И это происходит даже невзирая на то, что РПЦ клятвенно пообещали убрать платный вход в музей и значительно расширить музейные площади собора.


Ректоры ведущих ВУЗов высказались за ускорение передачи собора церкви
Кстати говоря, передачу собора РПЦ поддержали ректоры ведущих вузов города во время встречи с председателем Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым, приуроченной к празднику : Дню российской науки. В ней тогда приняли участие около тридцати руководителей крупнейших гражданских и военных вузов города. Итогом этого собрание было принятое обращение к губернатору города  Георгию Полтавченко ускорить передачу церкви Исаакиевского собора, чтобы не разжигать конфликт.
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments