cia_0701 (cia_0701) wrote in ru_polit,
cia_0701
cia_0701
ru_polit

Так будет.

Экономика капитализма, цель - прибыль и сверх прибыль для ограниченного числа лиц, для определённой прослойки, прослойки предпринимателей. Производство товаров и услуг - инструмент получения прибыли. Но, есть более простые инструменты получения прибыли - игра на бирже и финансовые операции в банковской сфере, торговля наркотиками, оружием, т.е. манипуляции товарами и услугами, которые не совсем нужны населению. Наличие свободных рыночных механизмов это только инструмент создания благоприятной среды для предпринимательства, для получения прибыли. И если свободные рыночные механизмы начинают мешать сложившейся бизнес элите получать прибыли и сверх прибыли, то они отменяются всяческими ВТО, брюссельскими комиссиями, картельными сговорами и т.д. И в экономику внедряется плановый характер взаимоотношений между разными экономическими агентами: квотирование, лоббирование, протекционизм, санкции и т.д. И конкуренция, основной двигатель прогресса в научных открытиях и в организации более эффективных производств, теряет свои изначальные свойства и назначение и происходит стагнация всей экономической деятельности. Запад достиг пика своих противоречий и последние несколько лет топчется на месте, заменяя реальную экономику бравурной виртуальной отчётностью, призванной успокоить обывателя, усыпив его видимостью благополучия и развития. Жизнь массового западного обывателя становится лучше и лучше только в виртуале.

Экономика социализма, цель - производство товаров и услуг для обеспечения потребностей населения. Деньги выступают не как способ накопления богатства, а как стимул для трудовой деятельности и инструмент по пропорциональному (от труда) распределению товаров и услуг. В экономике социализма, в плановой экономике, основная проблема - это установление достоверных обратных связей между планирующими, сколько товаров и услуг необходимо произвести в отчётный период, с одной стороны, и с теми, ради кого должны быть произведены эти товары и услуги, с другой стороны. Социализм советского образца (семидесятых - восьмидесятых годов прошлого века) был малоэффективен как раз из-за того, что планировщики никак не могли состыковаться с теми, ради кого они строили планы. Такой социализм выступал ограничителем и душителем творческого подхода в разработке новых видов товаров и услуг и по качеству, и по ассортименту. Такой социализм уничтожал зачатки конкуренции в виде соц соревнований, какой смысл работать эффективней, если уравниловка и нет обратной связи между качеством труда и его поощрения в виде товаров и услуг. Социалистическая экономика в виде развития производств товаров и услуг для удовлетворения потребностей населения деградировала в "социалистическую" экономику "отнять и поделить".

Экономика ради прибыли или экономика ради "отнять и поделить" - тупиковые экономические системы.

Экономика качественного и количественного развития производства товаров и услуг для населения, имеющая механизмы, стимулирующие конкуренцию между производителями товаров и услуг (стимуляция трудовой и творческой активности через увеличение благ для активно трудящихся, с сохранением необходимого потребительского минимума для иждивенцев, снижающее социальную напряжённость в обществе, минимизирующая вероятность появления социальных протестов); имеющая устойчивые и достоверные обратные связи между планировщиками, производителями и потребителями (сколько, чего, какого качества нужно) - это будущее экономического мирового уклада.

Западной олигархократии надлежит умереть, процесс будет долгим и мучительным с большими потрясениями, с регрессией в средневековый феодализм, с войнами, с переворотами, с переделом собственности и государственных границ их стран.

Российской (и китайской) бюрократии предстоит трансформироваться и перестроиться под новые цели - служение стране и населению, и не так, как она хочет и видит, а как необходимо для развития страны и благополучия её граждан.
Tags: Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments