zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Каскад банковского краха и околовластные жулики


Ошеломительное обрушение «Татфондбанка»- банка с государственным участием вызвало эффект домино в банковском секторе, когда вслед за ним один за другим начали объявлять о своих проблемах другие банки, от приостановления до полного прекращении деятельности.
Между тем, тот дух мошенничества, о котором я говорил при введении моратория на расчетно-кассовые операции в банке с правительственным участием, имел как оказалось самое буквальное выражение. Так, на сегодняшний день арестованы топ менеджеры «дочки» «Татфондбанка»- «ТФБ Финанс», куда намерено сливались деньги банка. А сегодня стало известно о задержании одного из топ менеджеров самого Татфондбанка- зампредправления Вадима Мезлякова.

Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Однако размер вменяемого ущерба, причиненного ими составляет всего 90 млн. рублей, что конечно не мало, но в масштабах одного из ведущих финансовых игроков региона, это просто капля в море, общая сумма задолженностей которого составляет 80 миллиардов рублей. И та часть из них покроет АСВ частным вкладчикам не решить проблему принципиально, потому как попросту кинутыми оказалось множество средних и крупных предпринимателей. Которые брали кредиты, влезали в ипотеку, набирали долговых обязательств в связи с ведением своей предпринимательской деятельности, а потом разом без предупреждения оказались без всего.
И сейчас в отчаянии пытаются хоть как то повлиять на сложившеюся ситуацию, что бы им хоть что то вернули, подавая петиции и устраивая пикеты возле Центробанка.

Меду тем действующие власти, доля регионального участия в банке которого обеспечила тому столь масштабное значение в финансовом секторе региона, с процедурой финансового оздоровления банка никак не торопятся и на сегодняшний день не принято каких то принципиальных решений для выхода из сложившейся ситуации.
Показательное же избиение вторых лиц руководящего состава, как некий отвлекающий маневр, не дает ответ на основной вопрос- а собственно «где деньги Зина». То есть деньги ведь поступили в банк, он не является какой то структурой осуществляющей инвестиции в собственный бизнес и имеющий тем самым риск их потерять.

Банк этот как некий сообщающейся сосуд, если в котором убыло, то значит в каком то прибыло. Куда же канули 80 миллиардов рублей, значительную часть из которых сейчас покрывает АСВ из федеральных средств остается неясным. Тот же факт, что все это происходит на фоне откровенных финансовых проблем главного куратора «Татфондбанка» - правительства Республики Татарстана, когда из за них отменяются международные спортивные соревнования, а столько красивый и благоустроенный город Казань хотят превратить в площадку для мусорного бизнеса, вызывает откровенные сомнения в чистоплотности самих региональных властей.
А как вы думаете, региональные власти замешаны в этом деле?


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments