Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Этот день в истории. Чапаев с нами!

9 февраля — 130 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева (1887—1919). За минувший год бандеровские "декоммунизаторы" сделали всё, чтобы стереть материальные напоминания о красном герое с карты Украины. 29 сентября 2016 года был уничтожен памятник Чапаеву в Волновахе — поначалу его пытались спасти, переименовав в "Козака", но наивная маскировка, увы, не помогла.
Поэтому сейчас особенно актуально выглядит короткометражный агитационный ролик "Чапаев с нами", снятый в самом начале войны с фашизмом и показанный впервые 31 июля 1941 года. Это как бы продолжение знаменитого и любимого миллионами советских зрителей фильма 1934 года, который заканчивался, как известно, гибелью Чапаева в волнах реки Урал. Тогда многие зрители мечтали о копии фильма, в которой Василий Иванович всё-таки не тонет. И вот их мечта неожиданно сбылась...
Живой, здоровый и даже почти не постаревший Василий Иванович в исполнении всё того же артиста Бабочкина вышел из Урала на речной берег, чтобы призвать бойцов Красной Армии "бить в кровь поганую харю фашистскую, бить без жалости, так чтоб и следа её на земле не осталось, чтобы наплевать и забыть. Либо они нас, либо мы их!".
Так всё остаётся и теперь. Поэтому Чапаев с нами!





Так выглядел снесённый памятник В. И. Чапаеву в Волновахе (Донецкая область)

P. S. Интересно, а пелевинский Чапаев, который вообще-то ни одной минуты не коммунист и не народный герой, а скорее монархист и реакционный мистик (хотя популярность персонажа Пелевина — это тоже отражение популярности настоящего Чапаева), тоже будет подвергнут запрету? :)
Это ещё домайданное граффити с пелевинским героем из Харькова — наверное, уничтоженное уже...



Про снос памятника В. И. Чапаеву в Волновахе:
https://allnews.com.ua/25963-v-volnovakhe-snesli-pamyatnik-chapaevu
Tags: Война, История, Коммунизм, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments