"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in ru_polit,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
ru_polit

Гетто для психбольных в г. Ульяновске



Депутат Гос.Думы от Ульяновской области Куренный посетил областную психбольницу.Вот слова самого депутата:

Посещение психиатрической больницы вызвало у меня массу негативных эмоций. Сразу скажу, что визит заранее с администрацией не согласовывал, чтобы избежать всяческих приготовлений и «потемкинских деревень». Посетил обычно закрытую для посторонних часть больницы, где длительно содержатся хронические больные.
Шесть отделений расположены в 2-х зданиях, каждому из которых более ста лет. Снаружи вполне добротные кирпичные строения с кое-где разбитыми окнами и гнилыми деревянными рамами. Внутренне содержание много лет скрыто за всегда закрытыми дверями.
Первое впечатление от инфекционного обсервационного отделения – шок. Обшарпанные стены, рушащиеся потолки, разваливающаяся мебель, дырявые матрасы. От всего веяло сыростью и непролазной нищетой. Больные, как тени с серыми истощенными лицами. Не лучше оказались и другие отделения. К разваливающимся и не знавшим много лет ремонта стенам и потолкам добавились крайняя скученность - по 12-18 человек в палате(!), коридоры, где рядами стоят 25-30 кроватей для тех, кому не нашлось места даже в «просторных» палатах. Причем нельзя назвать кроватями те изделия, где на сваренный металлический каркас, сверху, просто положена фанера. Постельное белье и одежда, простиранные до дыр, два отверстия в полу в помещении катакомбного вида, в качестве туалета. Обед, состоящий из пустого овощного супа и плова «с мясом» (так значилось в меню), но мяса мы особо не обнаружили. В общем, по условиям содержания – что-то среднее между хлевом и складом вторсырья, но никак не ведущее психиатрическое учреждение региона.
Надо сказать, что в этих условиях существуют не только психически больные люди, но еще и работают мои коллеги-медики. Работают за копеечную зарплату, в ужасных условиях, рискуя заразиться туберкулезом, честно выполняя свой долг. Настолько самоотверженно, что даже пытались по команде начальства не пустить меня в отделения, не допустить съемку всех этих безобразий на видео (больных не снимали, так как это запрещено законом), ссылаясь на то, что в противном случае их накажут или уволят. Они настолько привыкли работать в этих условиях, настолько свыклись с безысходностью, что считают вполне нормальным приносить из дома вещи, чтобы одеть больных, или по привычке пытаются скрыть очевидные недостатки.
Абсолютно убежден, что в сложившихся условиях никакой вины медиков нет. Финансирование психиатрической помощи – полномочие исключительно областного бюджета и осуществляется оно меньше, чем на 50% от минимальной потребности. Хроническое недофинансирование – есть негласная политика правительства региона всех последних лет. Сами такие больные не жалуются, их родственники крайне редко предпринимают какие либо действия, медики задавлены привычной монотонной работой и не рискуют выступать под страхом увольнения или неверия в то, что ситуацию можно изменить. Итог такого финансирования – разруха, невозможность соблюдения даже элементарных санитарных норм и фактическое издевательство над больными людьми, которые не способны себя сами защитить.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments