arina_sleep (arina_lug) wrote in ru_polit,
arina_sleep
arina_lug
ru_polit

Языковые истории

Arina Ivanova Arina:
"Людям жрать нечего, а вы про языки рассказываете" (с)
Вернувшись с прифронтовой зоны, мне особенно хочется спілкуватися українською. Якось це по-рідному виходить.
Мне в диковину слушать дебаты на тему ущемления русского языка в принципе, а на востоке в частности. Там столько проблем, что язык - наименьшее из зол. Но, очевидно, играть легче на чем-то эвфемерном и возвышенном, чтобы о пустых желудках некогда было думать.
Во Львове, когда я была там впервые, мне было любопытно разговаривать виключно українською, но и на русском со мной общаться никто не отказывался. Скорее даже наоборот. А когда меня прорывало, говорили, шо мова моя солов'їна ллється, як пісня, бо розмовляю я на мові "Енеїди" Котляревського, а не на львовских диалектах. В Киеве вопрос разных языков у меня в принципе не поднимался, с коллегой мы свободно общаемся: она українською, а я на русском. Я ей чёкаю, а она мне - Шо? Все понимают, всем не важно.
А вот будучи студенткой, я жила в общежитии в славном граде Луганске. В селах все говорили на суржике, а приезжая в большие города переходили на русский. Українська мова - то признак того, що селюки поприїжджали. Я пела в фольклорном ансамбле самые красивые украінські пісні, і це вважалося нереальным отстоем.
Если копнуть еще глубже, в моей школе на моем потоке было шесть классов. Ни один из них не был украинским. На город с населением 120 тысяч человек - 1!!!! украинская школа.
Да что далеко ходить. Я только сейчас начинаю узнавать традиции страны, в которой родилась и выросла. Начинаю понимать, яка співоча та весела українська мова, а так і є насправді. Я ничего не знаю о своей стране. Мне ничего не рассказывали. Меня ничему не учили. Хорошо, что сейчас много информации в свободном доступе и самообразование доступно и легко.
А теперь, внимание знатоки... Какой язык в самом деле ущемляют на востоке Украины?
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →