Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Горе-Нимёллеры с Украины


Так украинские замайданные анархисты воображали свою победоносную расправу с ультраправыми (фото экспоната с разгромленной выставки)

Был такой немецкий протестантский пастор — Мартин Нимёллер (1892—1984). По политическим взглядам он был националистом и антикоммунистом, поддерживал Адольфа Гитлера. Но потом что-то ему не понравилось в арийских законах Третьего рейха, он стал открыто говорить об этом в проповедях и, как и следовало ожидать, в 1938 году угодил за решётку. Гитлер лично сказал, что пастору "следует сидеть, пока он не посинеет". Освободили его из лагеря только союзники в 1945-м. Он глубоко раскаялся в своих пронацистских убеждениях и написал знаменитое стихотворение "Когда они пришли...", которое перевели на десятки языков. Вот оно:
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».
Говорят, пастор Нимёллер стал одним из прототипов пастора Шлага из известного советского сериала "17 мгновений весны".


А так вышло в реальности (фото с выставки после погрома)

К чему всё это? А вот к чему: на днях в Киеве была разгромлена выставка "Потерянная возможность". Устроил эту выставку художник-анархист, поддержавший, как и многие анархисты, "Евромайдан" 2014 года, но теперь горестно сетующий о его якобы "потерянных возможностях". Ультраправым такая постановка вопроса сильно не понравилась, они пришли на выставку в масках и устроили её погром, оставив надписи на стенах: "Сепары! Слуги сепаров! Рупор Москвы!..".
Ах, как жаль. Как жаль, что граждане нацисты так мягко и деликатно обошлись с автором выставки и его друзьями-анархистами. По хорошему, их бы следовало упечь за решётку по рецепту Адольфа Алоизовича — "пока не посинеют". Ну, если в Киев явятся лет через 10-20 войска каких-нибудь союзников-антифашистов и досрочно освободят их из тюрьмы, тогда так тому, значит, и быть. Тогда пусть гуляют непосиневшими. Но ни днём раньше! Потому что в том числе именно таким вот "анархам", которые на майдане сдружились и спелись с нацистами и вместе с ними совершили то, что совершили, народ Украины и обязан всему тому, что с ним случилось за последние три года.
Нет, украинским анархистам далеко до пастора Нимёллера, страшно далеко. Он хотя бы раскаялся в своём былом пронацизме, признал свою вину и за то, что говорил, и за то, о чём молчал. А эти всё ещё гундят про какую-то "потерянную возможность" Евромайдана. По аналогии, это как если бы Нимёллер, уже выйдя из лагеря, бубнил про некую "потерянную возможность" нацистского переворота 1933 года, и упрямо доказывал, что вплоть до своей посадки всё делал правильно.
Поэтому сказать тут можно только одно. Громите их дальше, господа патриоты, громите, — ради их же блага. Сажайте их, сажайте, доблестные служители СБУ — "пока не посинеют" — для просветления ума.
Потому что чего на свете не бывает? Вдруг неожиданно поумнеют, как почтенный пастор.



Источник:
О выставке
Tags: Майдан, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments