zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Пожар в ТЦ «Адмирал» и правоохранительный бизнес


19 погибших, 680 потерпевших, многомиллиардная сумма заявленного иска о возмещении ущерба, вот неполный перечень общественно опасных последствий в рамках уголовного дела по факту пожара в ТЦ «Адмирал», рассмотрение которого начато сейчас в Казани. https://www.business-gazeta.ru/article/304457 Количество участвующих и просто присутствующих по данному делу лиц настолько велико, что здание самого районного суда их не смогло бы вместить, а оно рассматривается в доме культуры. Там же где ранее рассматривалось уголовное дело нашумевшей трагедии затонувшего теплохода «Булгария» со 122 погибшими. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крушение_теплохода_«Булгария».

Оба данных уголовных дел перекликаются друг с другом однородностью правого характера рассматриваемых обвинений, а так же и общественно политическим контекстом их совершения. По обоим данным уголовным делам судятся непосредственные лица, ответственные за оказание услуг, не отвечающих требований безопасности повлекшим гибель людей. Однако весь контекст указанных событий указывает на то, что сами произошедшие события являются не какими то исключительными чрезвычайными обстоятельствами, как некие стихийные бедствия, закономерными следствиями всей системы государственного экономического надзора.
Напомню как по предыдущему делу, так и по этому, в самом процессе допуска в эксплуатацию заведомо опасных объектов для жизни и здоровья людей, участвовали непосредственно государственные служащие ответственные за надзор в этой сфере.

Так по рассматриваемому уголовному делу по факту пожара в ТЦ «Адмирал», данный объект недвижимости вообще не был допущен в эксплуатацию в виде разрешенного использования как торговый центр. Несмотря на что функционировал в качестве такового и осуществлял деятельность по предоставлению более тысячи торговых мест в аренду. Более того, в процессе его эксплуатации было выявлено несоблюдение требований пожарной безопасности, и прокурор Рафкат Уразбаев инициировал судебное разбирательство по приостановлению деятельности этого торгового центра до их устранения. Однако в суде прокуратура отказалась от своих требований о приостановлении деятельности ТЦ «Адмирал», ограничившись только устранением нарушений безопасности, о чем было вынесено решение.

В дальнейшем прокуратура почему то устранился от контроля за исполнением этого решения и судебный пристав прекратил исполнительное производство по факту его исполнения.
Если же рассмотреть все эти обстоятельства с учетом того, что Уразбаев проживал в 90х на одной лестничной площадке с отцом директора ТЦ «Адмирал» Гахраманова и в ходе следствия обнаружилось наличие обоих номеров телефонов у друг друга, картина становится видна с определенного ракурса. Когда заманчивая перспектива потрясти богатого сынка своего старого знакомого, под видом оказания ему своего расположения видимо сыграла немаловажную роль.
Уразбаев, кстати, сразу после того административного разбирательства сразу пошел на повышение, заняв пост прокурора города, видимо в качестве бонуса экономической результативности. По итогам служебной проверки, после случившийся трагедии ему был объявлен выговор и он ушел на пенсию. Следствие и его родная прокуратура конечно не нашла никаких признаков преступлений в его действиях.
Разумеется, потому как если сама прокуратура выступает не как орган надзирающий, а как собственно элемент экономических отношений, то наказание своих же сотрудников, будет наносить урон ее целостности, и вести к снижению экономической рентабельности.

Само расследование данного дела обозначило именно экономическую составляющую правоохранительной системы, когда сначала обвинение предъявляется миллиардеру списка форбс Алексею Семину, который является всего лишь руководителем холдинга, которому принадлежало юридическое лицо –владелец ТЦ «Адмирал», то есть не являлся как непосредственно лицом оказавшим опасные услуги, не лицом ответственным за технику безопасности. То есть вообще не подпадает под признаки субъекта вменяемого преступления. При этом сам Маркин заявил о 100-процентном доказательстве причастности того к случившемуся. https://www.business-gazeta.ru/article/129821 А потом, несмотря на это само же следствие не находит в его действия состава преступления. http://www.kommersant.ru/doc/3185780
Здесь надо понимать уровень, одно дело, когда в бизнес вступает прокурор района, то дальше того что бы трясти богатого сынка своего соседа, он перспектив не имеет. Когда трясут миллиардеров списка Форбс, то уже сам Маркин выступает представителем экономических интересов системы.

На этом фоне мне кажутся наивными указания на возможную связь ТЦ «Адмирал» с ОПГ «Тукаевские», специализирующихся на то, что трясут мелких торговцев и их роли в организации незаконной эксплуатации ТЦ «Адмирал». https://www.business-gazeta.ru/article/336439 Да даже не то, что наивными, а просто смешными, при мысли о ОПГ такого масштаба, на фоне которого какие то местные уголовники кажутся просто мелкой шушерой.

</div>
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments