Галина Никитина (fedorabk) wrote in ru_polit,
Галина Никитина
fedorabk
ru_polit

Category:

Можно ли доверять китайцам?

Оригинал взят у fedorabk в Можно ли доверять китайцам?
Можно ли доверять китайцам, когда они заверяют Россию в дружбе и поддержке?
Человеческие отношения, говорят, «да». А вот исторический опыт заставляет задумываться над этим вопросом. Особенно, если сами китайцы подбрасывают поводы.

clip_image002

24 января в китайских СМИ, если точнее, в газете Global Times появилась информация о размещении в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-41» (DF-41).
Дальность полета ракеты «Дунфэн-41» - 10 тысяч километров. В снаряжённом боевом состоянии она может долететь практически до всех регионов России, ведь от Пекина до Москвы всего 5810 км. Вот и считайте! И думайте: зачем Китаю на границе с «дружественной» страной сосредотачивать такую мощную ракетную группировку?

Российское руководство, после появления в СМИ информации об этом, поспешило заверить население в том, что действия Китая не представляют угрозы безопасности для территории и для населения России. Однако не обращать внимания на такую военную активность у своих границ невозможно. Да, и дружескими подобные действия не назовёшь.

Вся ситуация очень напоминает действия США при администрации Обамы по развёртыванию в странах Восточной Европы ракетных комплексов в составе системы ПРО. Тогда официальной причиной установки американских ПРО преподносилась «иранская угроза», только ракеты почему-то разместили вокруг российских границ. Да, и повёрнуты они не в сторону Ирана. Такая противоречивая политика, со сбивчивыми объяснениями американцев: для чего и для кого приготовлены эти ракеты в странах далёких от Ирана? – говорила сама за себя.

Похоже, что Китаю будет также сложно объяснить, на кого нацелены установленные ими ракеты на границе с Россией.
Tags: Китай
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments