Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in ru_polit,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
ru_polit

Единороссы решили приравнять народные сходы к политическим демонстрациям


Депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили законопроект, приравнивающий народные сходы к политическим митингам, передает RT. Согласно документу, любое собрание граждан, объединенных одним организатором и единой политической целью признается публичным мероприятием и требует обязательного одобрения властей. В случае принятия закона уведомление о проведении мероприятия нужно будет подавать не ранее 15 и не позднее десяти дней до его проведения.

Автор документа, депутат-единоросс Евгений Фёдоров не скрывает, что инициатива направлена на "внесистемную оппозицию". По его словам, они перешли к нестандартной методике борьбы, когда никакого разрешения на политическую акцию брать не нужно. Вместо согласованных встреч граждан они предлагают организовывать несогласованные, но без политических лозунгов, плакатов, агитматериалов и звукоусиливающей аппаратуры, чтобы таким образом лишить власти формальных оснований для запретов.
"Все вокруг понимают, что так называемые народные сходы — это политическая демонстрация, но законом этот момент не прописан. Предложенные мною поправки заставят внесистемную оппозицию играть в правовом поле. Этим законодательным пробелом пользуются чаще всего экстремисты, ведь нет никакой проблемы для нормального политического сообщества получить разрешение на митинг", - пояснил «народный» избранник.
Напомним, ранее законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, который приравнивает общение граждан с депутатами регионального парламента к митингам. Инициатива депутатов стала реакцией на прошедшую в субботу, 28 января, акцию протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) на Марсовом поле, в которой приняли участие около двух тысяч горожан.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments