foto_koshkin (foto_koshkin) wrote in ru_polit,
foto_koshkin
foto_koshkin
ru_polit

Цели и методы эскалации конфликта Украиной на Авдеевском направлении. «Операция Анаконда»

В украинских СМИ, в последние несколько дней,  начали появляться упоминание некой «Операции Анаконда», тактического приёма, как его называют собеседники информационных агентств, давайте для начала разберемся, что это за термин и как его необходимо понимать.

Если верить Свободной энциклопедии, то «Анаконда» (англ. Anaconda) — военная операция, проводившаяся международной коалицией во главе с США против сил террористической организации «Аль-Каида» в Афганистане в марте 2002 года. Первоначальный план предусматривал осуществление классической схемы «молот и наковальня», в которой лояльные США афганские силы должны были войти в долину, а два американских батальона — перекрыть все выходы из неё, что обеспечило бы окружение противника. На этапе планирования операции были допущены серьёзные просчёты. Не располагая адекватными разведданными, американское командование в Афганистане сочло, что противник не окажет серьёзного сопротивления, и операция будет завершена легко и быстро. В действительности боевики «Аль-Каиды» оказались готовы к обороне. В первый же день операции её план оказался нарушен, и американские командиры были вынуждены импровизировать на месте. Наиболее известным событием операции «Анаконда» стало сражение на хребте Такур-Гар 4 марта. Из-за нескоординированности своих действий подразделения американского спецназа трижды за день попадали в засаду на высоте Такур-Гар, в результате чего два тяжёлых транспортных вертолёта MH-47E были повреждены, а третий уничтожен. [1]

Что же подразумевается в ситуации с эскалацией  напряжения на Авдеевском направлении? Тут общего мало, герой Украины, генерал-майор Игорь Гордийчук (позывной Сумрак) прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Есть такое в стратегии понятие, как „Операция Анаконда“. То есть — удушение. Здесь могут быть тактические приемы, например, блокировки. Цель — выбить из-под них точку опоры, лишить почвы, того, что обеспечивает их функционирование: начиная от информационных вопросов, заканчивая торгово-материальными. Контролировать, чтобы не было подкрепления, начиная от местного населения, заканчивая, военным усилением, за счет получения резервов, как людских, так и технических. Поэтому, важно, что мы можем это отслеживать и реагировать»[2]. Если же коротко перефразировать его высказывание, то получается, им дан приказ организовать «котел??» с полным уничтожение инфраструктуры и зачисткой мирного населения? Я конечно как стратег не очень, но даже школьник скажет, что план совсем не пахнет проявлением любви к «своему народу» и реализация его в подобном виде может привести к катастрофическим последствиям в первую очередь не для армии противника, а для мирного населения в регионе его проведения. Так же, под эту концепцию хорошо подходят последние действия ВСУ, которые с начала 2017-года даже перестали скрывать в СМИ истинные цели и задачи своего поведения, заголовки о «Ползучем наступлении» и занятии серой зоны пестрили с обложек всех изданий Украины, в пример стоит привести материал с названием «"Ползучее наступление": военные подошли к Дебальцево и взяли в полукольцо Горловку и Докучаевск - СМИ»:
«Отмечается, что "ползучее наступление" идет не только в районе Дебальцево. "Можно отметить Докучаевск, Авдеевку, районы западнее Горловки и севернее Мариуполя", - отметил Машовец. По его словам, в результате этих маневров Докучаевск и Горловка оказались в полукольце: "Украинская группировка нависла над Ясиноватой и, в случае чего, может продвинуться на Енакиево".»[3]

Ну, с планом мы хоть немного разобрались, давайте перейдем дальше, важно понимать не только цели и задачи, но и исполнителей. Информация о том, что командира 72 бригады (Авдеевка) Петра Якимца сменили на более радикально и националистически настроенного Соколова Андрея Валерьевича, который выслуживается и отдаёт приказы по уничтожению мирного населения Донбасса, встречалась уже не единожды, но  кто все эти люди? И если первый нас интересует мало, то по Андрею Соколову информацию найти оказалось не сложно, вернее сложно найти его биографию до 2014-го года, на данный момент, по личному впечатлению, он является больше медиа персоной, чем командиром, но давайте переходить от разговоров к информации.

Соколов Андрей Валерьевич - до января 2013 года был начштаба 30 ОМБр. Затем возглавил новосозданный Центр оперативных стандартов и методики подготовки Вооруженных сил Украины – один из структурных подразделений Генштаба. В начале войны в составе опергруппы штаба вместе с генералом Муженко прибыли на полигон в Широкий Лан и находился там с 8 марта до конца апреля. 5 мая направился в Изюм, где находился оперативный штаб АТО. Там работал до конца сентября 2014 года, затем поступил в Институт государственного военного управления в Киеве[4].  Летом 2015-го, окончив первый курс, был назначен комбригом в 72 ОМБр.  Принимал участие в зачистке Славянска, является одним из сторонников Главкома ВСУ – Муженко, оправдывая его действия и придерживаясь официальных трактовок событий в армии Украины. На данный момент является спикером касательно вопросов направления Волноваха, а с недавних пор и Авдеевка. Прославился быстрым подъёмом по служебной вертикали и любовью к наградам, так же известен как человек привыкший скрывать потери своего подразделения и исполнять приказы, не задавая лишних вопросов. В сухом итоге мы имеем идеального кандидата на исполнение обозначенного выше плана, опыт, как зачисток мирного населения, так и устаревание бойни из подчиненных ему солдат – имеется, остальные морально-нравственные качества – обозначить невозможно, так как не знаком с ним лично.

И так, у нас уже есть план, есть отведенное на «бойню» подразделение в виде 72 ОМБр и есть лидер, что сможет достойно возглавить компанию. Осталось определить желаемые итоги и допустимые результаты в погрешности. Вот тут уже можно начинать проводить параллели с одноименной операцией, о которой говорилось в начале материала, её итоги были следующими: командование США объявило операцию «Анаконда» крупным успехом коалиции, однако это утверждение было неоднозначно воспринято в армейских кругах. По итогам «Анаконды» развернулась оживлённая дискуссия о том, почему на этапе планирования не было уделено должного внимания авиационному компоненту сил коалиции, что привело к очень большим трудностям во взаимодействии наземных подразделений с ударной авиацией. Потери сил США в операции составили 8 человек погибшими и около 80 ранеными. Все погибшие были военнослужащими подразделений спецназа, семь из восьми погибли в бою на Такур-Гар [1]. Ну, так всё понятно, в итоге успех, но весьма спорный, такая вот «переможная-зрада», а что же ставится в итог руководством Украины? Верно, почти то же самое, только вот авиации у них нет, что бы спасти ситуацию, да и конфликт происходит не в горных ущельях, с минимальным наличием побочных жертв. Да, вы верно понимаете, Украина кинула на кон всё что есть на данный момент для повторения сценария лета 2014-го года, повторения «котловых» сценариев, даже исполнителей тех же привлекли.


Что это значит для жителей Донбасса? Это значит война! Война снова пришла к нам, со всеми худшими её проявлениями и продолжением террористических атак Украины по отношению к мирному населению как не подконтрольных, так и подконтрольных территорий. Отмечу только то, что сам Соколов на данный момент является фигурантом нескольких возбужденных против него уголовных дел СКРФ, как виновник по обстрелу мирного населения, так и как виновник в обстреле территории РФ.




1.     https://ru.wikipedia.org/wiki/Анаконда_(операция)
2.     http://fakty.ua/229719-pod-avdeevkoj-ukrainskaya-armiya-provodit-operaciyu-anakonda-video
3.     https://www.unian.net/war/1741231-polzuchee-nastuplenie-voennyie-podoshli-k-debaltsevo-i-vzyali-v-polukoltso-gorlovku-i-dokuchaevsk-smi.html
4.     http://donbass.ua/news/region/2016/04/23/komandir-72-i-brigady-armija-gotova-streljat-no-est-i-drugie-jeffektivnye-sposoby-vedenija-voiny.html


Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments