Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

О народной любви к Ельцину


Б. Н. Ельцин в образе Георгия Победоносца поражает змия — ГКЧП

Сегодня — день рождения Бориса Николаевича Ельцина. По этому поводу сегодня в интернете на левых и патриотических блогах и сайтах, наверное, прозвучит очередная порция жарких символических проклятий, и он их, конечно, всецело заслужил. Но всё же хотелось бы напомнить и иное. А именно — как почти весь российский и советский народ нежно и горячо любил Бориса Николаевича. Сейчас поверят с трудом — но в 1989 году он был настоящим народным любимцем и кумиром. Шутка ли — в марте 1989 года на выборах народных депутатов СССР за Бориса Николаевича Ельцина в Московском национально-территориальном округе (самом большом в СССР!) проголосовало более 89% (!) избирателей. Это "достижение" вошло тогда в "Книгу рекордов Гиннесса".
Потом эта поддержка таяла, таяла, таяла... пока, к концу 90-х, почти совсем не сошла на нет. Но было же, было! Скажут: какой смысл это вспоминать? Может быть, автор хочет бросить камень в народ, заклеймить его "быдлом"? Ни в коем случае, наоборот, всякий, кто употребляет в отношении народа это слово, почти автоматически для меня переходит на другую сторону баррикады. Однако... ошибки тоже надо помнить, хотя бы для того, чтобы не повторять их вновь. Вот совсем недавно, во время "болотной" эпопеи, на заполненных народом площадях промелькнула слабая и бледная тень Бориса Николаевича 1989 года, по имени "Навальный". И снова многие почувствовали прилив тех опьяняющих чувств, которые целиком владели ими в 1989-м...
Нет и не может быть абсолютно никакой гарантии, что даже если "миф Навального" окончательно рассеется и пройдёт, как дурной сон и наваждение, не явится третий, четвёртый, десятый "Борис Николаевич", то есть буржуазный лидер, окружённый очередным пьянящим облаком народной любви и обожания. Закончится это, как обычно, кровью и грязью, и острым желанием забыть собственную глупость. Но забывать-то как раз и не следует. Не так ли было и на всех украинских "майданах" — сначала поддержка явных буржуйских прохвостов, у которых и на лице это было крупными буквами написано, потом постепенное протрезвление, стыд, желание забыть, и... "на колу мочало, начинай сначала".
А вот, почитайте, какие пламенные стихи о Борисе Николаевиче в 1989 году складывали народные витии:

Мораль Олимпа попирая,
К трибуне вышел Прометей.
Ведь все века, не умирая,
Живёт он в ком-то из людей...

Он появился перед съездом,
И солнце вспыхнуло во мгле.
Ещё недавно парт-Гефестом
Он был прикован к парт-скале.

Парт-громовержец, бог суровый,
Велел, предание рекло —
Недаром молнией багровой
Его отмечено чело.

Что ж, крыть прикованному нечем,
И парторёл, его поправ,
Клевал ему живую печень,
Внушая: "Ты, Борис, не прав!"

Но всё испортил "бестолковый"
Геракл-народ: разбил скалу,
Сломал на жертве парт-оковы
И перья выщипал орлу!

И, став спиной к недавним судьям,
К нам Прометей простёр ладонь.
И страшно им, что светит людям
С ладони праведный огонь!



И таким его полюбили — в автобусе. На картинке (автор — Сергей Лемехов) всё есть — и дуралей в звездно-полосатой футболке, сосредоточенно выдувающий пузырь баббле-гама и показывающий двумя пальцами "викторию", и восторженно сияющий пожилой интеллигент в шляпе, очках и с профессорской бородкой клинышком, и рядом с ним такая же умилённо-радостная накрашенная дама, и простой работяга, одобрительно поднявший вверх большой палец (в смысле "Боря — свой парень в доску!"), и "белый воротничок", читающий газетную статью, озаглавленную "Больше света, больше социализма!"... И все, как один человек, за Бориса Николаевича. Такой социальный срез тогдашнего советского общества в миниатюре. Отличная работа.


Фото Б. Н. Ельцина из журнала "Life". 1989





Tags: История, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments