Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Этот день в истории. Как монархов превращали в удобрение


Слева направо — три казнённых монарха: Карл I, Людовик XVI, Николай II

30 января (9 февраля) 1649 года — день казни короля Карла I Стюарта в ходе Английской буржуазной революции.
Это, конечно, звучит жестоко, но нельзя не отметить следующий факт — именно тот народ, который столь решительно расправлялся со своими Августейшими Особами, на следующее столетие становился самым передовым народом Европы. Для XVIII века самой передовой страной Европы стала Англия, для XIX — Франция. Ну, а в XX веке их место — и в Европе, да и во всём мире — взял на себя Советский Союз.
В общем, как говорил Томас Джефферсон, "дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение". И тогда это самое дерево свободы приносит свои плоды в виде технического, культурного, научного прогресса, процветания и величия страны, где оно произрастает. Ну, а потом, когда с течением времени верх берёт "гуманность" и удобрение упомянутого дерева прекращается, под вздохи облегчения правящего класса и его славословия наступившей "эре милосердия", всё помаленьку начинает приходить в упадок и развал, чахнуть и распадаться. В общем, прав был старик Джефферсон, прав, что там говорить...

Вот и ещё одно мнение по этому поводу:
"В Англии и Франции, царей казнили ещё несколько сот лет тому назад, это мы только опоздали с нашим царем".
Да если в такой культурной стране, как Англия... понадобилось отрубить голову одному коронованному разбойнику, чтобы обучить королей быть "конституционными" монархами, то в России надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых, чтобы отучить их преемников от организации черносотенных убийств и еврейских погромов".
"Английские буржуа забыли свой 1649-ый, французы свой 1793-ий год".
В.И. Ульянов-Ленин



Антонис Ван Дейк. Карл I с трёх сторон. 1635


Эрнест Крофтс. Короля Карла I ведут на казнь

P. S. Любопытно, что русский царь Алексей Михайлович, отец Петра I, разорвал дипломатические отношения с Британией после казни Карла. Первого июня 1649 года царь издал указ о высылке всех британских купцов с русской территории с такими словами: "а ныне… всею землёю учинили большое злое дело, государя своего, Карлуса короля, убили до смерти… и за такое злое дело в московском государстве вам быть не довелось".
Как будто Алексей Михайлович предчувствовал, что и судьба его собственной династии оборвётся спустя два с половиной столетия сходным образом...
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments