"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in ru_polit,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
ru_polit

Category:

Записки натуралиста. К вопросу о йододефиците в России.

Одним из самых популярных у представителей вида Vatnik Vulgaris cпособов защиты и/или нападения является обвинение оппонента в дефиците йода. Особенно распространено это явление в том случае, когда Vatnik Vulgaris пытается поразить своим оскорблением украинца. Такое поведение, кажущееся стороннему наблюдателю довольно странным, объясняется очень просто, статистическими данными из открытых источников:

"В России дефицит йода испытывает около 35% населения. Исследование Эндокринологического научного центра РАМН показало, что в большей части российских регионов потребление йода в 2–3 раза ниже нормы, а 650 тыс. российских детей нуждаются в специализированном лечении эндокринной системы. ЮНИСЕФ приводит еще более устрашающие цифры. В докладе под названием «Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России» говорится, что из-за йододефицита более 1,5 млн российских детей могут стать инвалидами в связи с умственной отсталостью."
См.  ОбезЙОДенные

И далее:

"В настоящее время в России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития заболеваний, связанных с дефицитом йода. Во всех обследованных к настоящему времени регионах страны, от центральных областей до Сахалина, у населения имеется дефицит йода в питании."
См. Йододефицит в России

Исторические корни проблемы демонстрирует данный агитплакат:

йоду

На нём изображены типичные больные кретинизмом, вызванным нехваткой йода. Что примечательно - в косоворотках, архаичной национальной одежде представителей вида Vatnik Vulgaris.
Tags: История, Общество, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments