Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Бизнес против коррупции? Да ладно!

Есть общее мнение, что "ядерным электоратом" либеральной оппозиции являются предприниматели. Это мнение часто встречается в либеральных СМИ. Можно еще оппозиционные коммунистические почитать, там вообще все четко: "крупная буржуазия за Путина, мелкая буржуазия за Навального". Это и само по себе выглядит логичным: ведь либералы выступают за жестские институты прав собственности, за честный суд, за прозрачное законодательство в области госзакупок, за инклюзивность, конкуренцию и прочие блага, входящие в стандартный пакет. Понятно, что "олигархи" против всего этого, но мелкий бизнес, выживающий в своих арендованных полуподвальчиках...

Однако вдруг на сцену выходит эталонный современный мелкий (средний) предприниматель широких либеральных взглядов Артемий Лебедев, и говорит, что он не собирается раскрывать коммерческую тайну, потому что он на субподряде и никому не обязан. Навальный же просто не знает, как дела делаются, так как в своей жизни он был максимум старостой, а не хозяйственником, крепко стоящим на широко расставленных ногах. Еще раньше разошлись пути Навального и Каца, еще один городской сэлфмейд предприниматель Варламов также относится к Навальному и его программе скептически.

Дело тут вовсе не в личных отношениях и бэкграунде участвующих лиц.Дело именно в программе, противоречия институциональные. Артемий Лебедев, когда шел на нашумевшие дебаты, действительно верил, что "порвет" Навального, потому что он на субподряде и раскрывать ничего не обязан. Ему это казалось само собой разумеющимся, а если кто-то не понимает очевидного, то это популизм типа "бабушки за Сталина".  И никто, конечно, ни в чем не чувствует себя виноватым, потому что, во-первых, субподряд, а не прямой госконтракт, а во-вторых, если даже и госконтракт, то такие правила игры, а если нет, то и в игру не играешь. Если ты, хороший бизнесмен и меценат, не "занесешь" - занесет козел-конкурент, и общество от этого только проиграет. И вообще - не мешайте людям работать, хватит кошмарить бизнес! Займитесь, вон, лучше образованием или медициной - лечиться негде в стране, в детских садах каша невкусная.

Навальный же представляет ту часть общества, которая считает, что, несмотря даже на "хозяйственный опыт", коррупция - это, все-таки, плохо, и вреда от нее больше, чем пользы от "крепких хозяйственников". По итогам голосования победил Навальный, а Артемию опять пришлось напоминать обществу, что он крепкий хозяйственник, и риторике не учился. Зато Артемия поддержали другие крепкие хозяйственники, сделавшие в своей жизни больше, чем старосты. Так это выглядело:

"...стоимость веб-заказов, озвученных Навальным, настолько смехотворна по отношению к пафосным выражениям, которые он использует, что это моментально девальвирует его в глазах профессионального сообщества, среди которых немало опинион-мейкеров и для его потенциального электората..."
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1193343550703188&set=a.285176138186605.59493.100000826645245&type=3&theater

Мелочь, в общем - идите, лучше, настоящих жуликов ловите!

Что же это за часть общества, которую представляет Навальный и интересы которой стремительно расходятся с интересами предпринимателей, даже самых современных и продвинутых? Как ни странно, это наемные работники. Не те, которые распределяют государственный ресурс среди предпринимателей, чтобы потом через этих предпринимателей в частном порядке сделать этот ресурс частной собственностью, а те, которые "живут на одну зарплату". Таких людей сегодня абсолютное большинство, и идея борьбы с коррупцией - это их идея. Именно они, работая в крупных государственных структурах, в частных мелких структурах, да и вообще во всех структурах, видят, как каждый день общественный ресурс превращается в частный и распределяется по карманам самым "феодальным", то есть далеким от любых форм справедливости, возмездности и пр., способом. Без предпринимателей, без их права на частную собственность, защищаемую законом, это было бы невозможно делать.

Предприниматели же прекрасно находят свою нишу в новом чудном мире под названием "государственный элитаризм". Здесь работают те же самые рыночные законы, и Лебедев был абсолютно прав в своем цинизме в 2009 году. Те, кто нашел "заходы" - выиграли конкурентную борьбу, кто не нашел - проиграли и пошли работать на государственные должности, сами частично став этими "заходами". Среди тех, кто "заходы" нашел, даже конкуренция сохраняется - меняются люди, кто-то предлагает лучшие условия и т.п. Это правила игры, довольно ясные и прозрачные для тех, кто в теме. Наоборот, честная инклюзивная глобальная конкуренция уничтожает возможности для бизнеса. Если создать для всех равные условия, производство убежит туда, где оно дешевле всего!  История о том, как в Америке победил Трамп и строит теперь стену с Мексикой.

Вопрос сегодня стоит так: кто прав - либералы, старающиеся ради блага предпринимателей или предприниматели, убегающие из-под опеки либералов под теплое крылышко государственной поддержки?

Прав, на самом деле, потребитель. Чтобы потреблять, он должен работать, значит, прежде всего, нужны рабочие места - чтобы и производить, и обмениваться. Получать безусловные выплаты или высокие минималки здесь не подходит - должен быть продукт, а продукт это результат труда. Потребитель, он же наемный работник - настоящий ядерный электорат Навального, объявившего себя борцом с коррупцией, правда, только потенциальный. Почему же наемные работники не голосуют за Навального? Потому что бороться с коррупцией он предлагает развитием предпринимательства. Тушить пожар керосином. Все, кто работу работает, а не в рекламном бизнесе удаленно креативит на фрилансе, прекрасно понимают, что вновь нарожденные предприниматели не с Китаем побегут конкурировать, а за государственной поддержкой и государственным заказом. Самые умные понимают еще больше: что никакого бизнеса, кроме бизнеса по освоению государственных средств прогрессивными инновационными методами, типа привлечения в качестве бизнес-консультантов шаолинских монахов или гадания на блюдечке, не народится.

http://vcv.ru/blog/shxm/
https://youtu.be/UgHpmf6OB14

Когда Навальный говорит, что собирается бороться с коррупцией - он нравится избирателю. Когда говорит, что будет развивать бизнес - он не нравится ни избирателю, ни бизнесмену. Избирателю не нравится "развитие" бизнеса, бизнесу не нравится способ, которым его собираются развивать - то есть то, что его хотят развивать на самом деле.

Поэтому люди в России пока больше любят не борьбу с коррупцией Навального, а когда Путин сажает "министра развития предпринимательства" Улюкаева по заявке из государственной корпорации за то, что он кошмарит государственные корпорации. И еще они предпочитают Путина, потому что он с друзьями Сечиным и Миллером дистанцируется от Медведевского Правительства с его идеями развития предпринимательства. "Ностальгия по СССР", "Сталин, вернись"  - из этой серии.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments