Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Патриарх, как преемник апостолов, руководствуется в своей деятельности Святым Духом. Поэтому когда он начинет руководствоваться служебными записками, написанными каким-нибудь подотделом очистки, пардон, "социального служения" или "по делам молодежи" - получается не очень хорошо.

Кажется, что инициатива насчет "банка для бедных" вообще "беспроигрышная" и в ней не может быть никаких подводных камней, на которые Патриархия, с ростом штата специалистов и экспертов, нарывается регулярно. Но эксперты вместо Святого Духа не для того существуют, чтобы Церковь выигрывала. Да и в чем выигрыш-то, если играть с дьяволом по правилам этого мира, установленными дьяволом?

Бедность существует тогда, когда существует богатство.
Одно без другого невозможно, поскольку речь идет об оценочной категории. Сегодняшний бедняк по сравнению с бедняком 100-летней давности - просто богач. Тем не менее, моральные мучения, им испытываемые, примерно такие же, а если говорить про мучения физические, то и здесь, если делать скидку на ухудшение с годами среднего уровня здоровья и способности выдерживать физические неудобства, ситауция примерно равная.

Избавиться от бедности очень просто. Надо избавиться от богатства. Все остальные варианты, даже самые позитивные, приводят к общему росту потребления (что, кажется, тоже не одобряется Церковью), однако отношения бедный-богатый все равно никуда не деваются, потому что один получает благ больше, чем может усвоить, а другой - меньше, чем считается приличным. Есть количество ресурсов, создаваемое всем человечеством, вопрос лишь в том, как эти ресурсы распределяются между конкретными людьми.

100 лет назад эти рассуждения выглядели теоретическими, абстрактными и потому вздорными. Однако в эти 100 лет существовал СССР, где проблема бедности была решена. И именно за счет богатства. Все как в анекдоте про "декабристы не хотели, чтобы были бедные, а коммунисты не хотят, чтобы были богатые". Коммунисты хорошо разбирались в правилах этого мира, и не подходили к нему с абстрактно-идеалистическими представлениями, являющимися функцией от лицемерия.

От того, что появятся "банки для бедных", бедные богаче не станут. Эти банки нужны (лукавому, прежде всего) не для того. Они нужны, чтобы бедные не угрожали богатым. Чтобы мироустройство, в котором есть богатые за счет бедных, сохранялось. Чтобы одни мучались, а другие развращались. Чтобы труд и результат труда никак не были связаны между собой.

Христос именно поэтому говорил, что помогать надо ближнему, а не "населению". Конкретному человеку, оказавшемуся рядом с тобой в беде. Однако многочисленные подотделы Патриархии созданы не для этого. Они, как раз, для глобальных дел - для постановки на поток доброты и ласки. Поэтому инициатив чудных будет еще очень много. Люди не хотят помогать, они хотят править.

Естественно, что "ответка" прилетит. И понятно, какой она будет. Эта "борьба Церкви и общества" - именно то, что нужно "врагу". А если она разгорится, как во времена "новомучеников и исповедников" - ему совсем хорошо станет.

Патриархия подбрасывает дровишек в костер, "общество" с радостью "принимает вызов". Нет никакой борьбы добра со злом, зло может бороться только со злом.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments