chelovek888 (chelovek888) wrote in ru_polit,
chelovek888
chelovek888
ru_polit

Categories:

Адекватное политическое сообщество в социальных сетях.



Каким должно быть адекватное политическое сообщество в соцсетях? Выделю несколько существенных, на мой взгляд, принципов.

1.В текущих политических условиях в РФ оно должно быть центристским - не смещаясь ни вправо, ни влево, так как политическая культура жителей РФ низка, и их индивидуальные убеждения зачастую состоят из причудливых симбиозов правых и левых идей. Это произошло стараниями шизофренической ТВ-пропаганды. Центризм необходим для того, чтобы не сталкивать лбами людей, на мозги каждого из которых повлияли разные осколки пропаганды. Одному "накакал" в голову "либерало-демократ" Жириновский, другому "нео-коммунист" Кургинян, третьему - еще кто-то. Мало того, что все они суррогаты настоящих правых и левых, так еще и с течением времени "переобуваются в полетах". Так что, допустим, Захар Прилепин-2014 и Прилепин-2016 чуть ли не разные люди. Поэтому преждевременно разделять народ с изнасилованными мозгами на правую и левую фракции нецелесообразно.

2.Необходимо (как Одиссею от Сциллы и Харибды) уклониться от двух крайностей. С одной стороны - от узкого положения в центре, отсекающего любые попытки пойти направо (допустим, в умеренный национализм) или налево (допустим, в умеренный социализм). С другой стороны - нужно уклониться от хаотичных шараханий из стороны в сторону, чтобы не стать аморфным безыдейным планктоном, неуправляемо и стихийно мечущимся в политических волнах. Несколько простых и понятных принципов, ограничивающих широкое положение в центре от правых и левых крайностей - вот что поможет сообществу сохранить свой стержень и структурность-целостность.

3.При развитии сообщества велик соблазн продаться либо социальным инженерам-пропагандистам, колеблющимся с линией главенствующей в РФ партии, либо пропагандистам из прозападной псевдолиберальной тусовки. Сохранить независимость и уникальный почерк в этих условиях тотального размежевания на "ватников" и "майдано-болотников" - нелегкая задача. Зато сохраняющие собственную идентичность сообщества притягивают всех здравомыслящих людей в свою орбиту - это награда за категорический отказ от "политического проституирования".

4.Роль личности в истории важна, при этом в РФ все "нахлебались" авторитарной узурпацией власти субъективно мыслящими недалекими "недофюрерами". Командное управление с системой сдержек-противовесов просто необходимо на первом этапе. Со временем могут выделяться какие-то элементы единоначалия. Но исключительно на основе большого заслуженного авторитета единоначальника перед всеми - правыми и левыми - сегментами сообщества.

5.Оформленность целей и задач, а также четко поставленные сроки для подведения итогов их выполнения важны в любом деле. Организация политического сообщества - не исключение.

6.Ставка не на количественный рост сообщества, а на качественный. Лучше 10 человек, считающих общее дело своим собственным и активно берущих на себя инициативу, чем 1000 человек балласта, только числящихся в сообществе.
------------------------------------------------------------------------
Идеальных сообществ, отвечающих всех принципам, я не знаю. Однако отмечу симпатичные с точки зрения соответствия части из них.
В ВК есть независимый, без правого и левого радикализма паблик "Хроника вставания с колен" (https://vk.com/hronikavsk). Там же в ВК - независимый, но более узко-тематический паблик "Россия спаси Донбасс" (https://vk.com/antirusofob_ru). Той же приблизительно тематике посвящен и паблик "Донбасс непокоренный" (https://vk.com/donbassnepokor).

Если теперь обратиться к более широким по тематике сообществам, в которых присутствуют элементы тенденциозности, однако выживать в них можно, то отмечу в ЖЖ "ru_polit" (http://ru-polit.livejournal.com/). Отличительной особенностью последнего можно выделить, что в нем парадоксально уживаются авторы как из РФ, так и из Украины. Если вы готовы не обращать внимание на множество троллей, то можете полюбопытствовать, каково здесь быть участником. Похожими условиями в ЖЖ отличаются еще 2 паблика, достаточно открытых и приветливых: (http://maydan-chk.livejournal.com/) и (http://bar-chk.livejournal.com/). Это уже не чисто политические сообщества - там ценно общение старожилов между собой и на другие темы.

С помощью иронии объединяет своих разношерстных участников (http://potsreotizm.livejournal.com/) Сверхзадачи сообщества не велики, но попытка объединить здравомыслящих либералов и несуррогатных патриотов впечатляет. На стыке истории и политики находится более теоретичный (http://ucmopuockon.livejournal.com/).
-------------------------------------------------------------------
Много еще о каких сообществах можно рассказать. Но предлагаю это сделать моим читателям в комментариях. Будет любопытно, если вы оцените сообщества, которые более близко вам известны на предмет соответствия приведенным мною выше принципам.

Оригинал взят у chelovek888 в Адекватное политическое сообщество в социальных сетях.


Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments