tetsuo70spb (tetsuo70spb) wrote in ru_polit,
tetsuo70spb
tetsuo70spb
ru_polit

Инвестиции хлынули в Россию

Осведомленный Forbes подсчитал, что чистый приток капитала в российские акции с начала года составил 472 миллиона долларов. За весь прошлый год он был равен 837 миллионам. Избрание президентом США Дональда Трампа будто открыло шлюз — инвесторы, стоявшие наизготовку, тут же воспользовались окном возможностей.



Россия позвала, и они пришли. Фото с сайта Кремля.


Журнал перечисляет российские «достоинства».

•  Впечатляют успехи в обуздании инфляции.

•  Россия продемонстрировала свою устойчивость в условиях увеличения ставок ФРС, потому что имеет активное сальдо текущего платежного баланса. Повышение ставок не имеет никакого значения — российские компании сосредоточились на поиске внутренних источников финансирования, где ставки измеряются двузначными числами и снижаются.

•  Рубль по-прежнему стабилен.

•  Наблюдается заметное снижение оттока капитала.

Если не смотреть политические мыльные оперы вроде участия российских хакеров в американском избирательном процессе, прогресс на экономическом фронте очевиден, пишет Forbes. Именно из-за этого Россия в январе стала большим центром притяжения денег.

Западные санкции и потоки негативных заголовков не погасили интерес инвесторов к России. В условиях мировой неопределенности, вызванной Брекситом, Трампом, выборами в Италии, Франции и Германии, Россия занимает прочное положение среди формирующихся рынков.

По мнению Forbes, наша страна продолжает нравиться инвесторам и движется вперед. По сравнению с другими государствами с формирующимся рынком у России самый большой приток иностранных портфельных инвестиций. Больше, чем у Китая. Больше, чем у Индии, Бразилии и Мексики.

Как мне кажется, тот же Трамп может приостановить нормальное развитие мировой экономики, и нашей в том числе — влияние американского президента на глобальные процессы по-прежнему сильно. Для этого ему всего-навсего нужно совершить вояж в Европу, собрать местных удельных князьков и уговорить их продлить антироссийские санкции.

Не сомневаюсь, что они с удовольствием откликнулись бы на почесывание за ухом властной руки, по которой явно соскучились. И даже замурлыкали бы от удовольствия.

Но в этом случае Дональд Трамп автоматически превратился бы в белокожего Барака Обаму. А такая мысль ему, по-моему, категорически не нравится.
____________________

Статья Forbes Россия становится одним большим центром притяжения денег в переводе ИноСМИ.

Оригинал взят у weervolf в Инвестиции хлынули в Россию
Оригинал взят у pavel_shipilin в Инвестиции хлынули в Россию


"Деньги приходят во все больших объемах, и те, кто в 2016 году держал акции, начинают их продавать. Новички в России теряют деньги, так как делают ставку на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном, которое в этом году может привести к отмене экономических санкций. Фонд Market Vectors Russia, через который инвесторы в основном скупают старые акции, в этом году опустился на 0,5%, а вот индекс MSCI Emerging Markets поднялся на 4,9%. Те инвесторы, для которых приемлемо уменьшение ликвидности, поворачиваются в сторону ценных бумаг ETF малой капитализации (RSXJ), которыми также владеет VanEck Vectors Russia. Этот фонд бьет все рекорды, поднявшись в текущем месяце на 6,96%, а за последние 12 месяцев на 137,5%. Лучше фонда на формирующемся рынке просто нет."

Tags: Мир, Политика, Россия, Санкции, Скрепы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments