Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Obamacare - большой гвоздь в крышку гроба рыночной экономики. Как и его отмена.

График, где кривая спроса пересекается с кривой предложения, всем хорошо известен, он является самой первой и самой главной моделью рыночной экономики. В точке пересечения этих двух кривых возникает то, что называют "невидимой рукой рынка" - рыночное равновесие, когда альтернативные издержки минимальны. "Рынок все расставляет по своим местам" - говорят экономисты.




Но что происходит, когда кривые спроса и предложения не пересекаются, то есть когда издержки производителя настолько велики, что нет столько покупателей, чтобы покрыть затраты на производство? Тогда и возникает obamacare.

Мы часто встречаемся с объявлениями типа "помогите собрать на операцию в Германии 100 тыс. евро...Та же операция в Израиле - 200 тыс., долларов, а в Швейцарии - 400 тыс. франков". Суммы абсолютно неподъемные для большинства населения, и если бы клиники и производители лекарств и медицинского оборудования рассчитывали на население, они бы не смогли существовать. Помогает государство. Именно оно "добивает" разницу между тем, что готов платить за медицинские услуги простой человек и тем, во сколько эти услуги обходятся тому, кто их оказывает.  Поэтому для израильтянина какой-нибудь препарат в аптеке стоит 10 центов, а для туриста - 500 долларов. Говорят, впрочем, что технологии со временем дешевеют. Люди охотно в это верят, но лечиться, по-прежнему, предпочитают современными инновационными средствами, а не страшно подешевевшими касторкой и глицериновыми клизмами.

Здесь легко запутаться, потому что, когда говорят про медицинские расходы, очень много рассказывают про частное страхование, инвестиции и даже, как в случае с obamacare, про сокращение дефицита бюджета. Из черепашонка делают бельчонка, и он дажде становится похожим на бельчонка, крякает, как бельчонок, но прыгать по веткам, как бельчонок, не может. Государственный бюджет формируется из кредитов, продукта печатного станка и налогов - и нет большой разницы в том, соберет ли государство с граждан в бюджет, а потом заплатит частному "инвестору" или обяжет переводить деньги этому инвестору напрямую.

Отношения, когда государство "стимулирует спрос" за счет своих затрат, совсем не похожи на отношения чисто рыночные. Здесь один покупатель, соответственно, ни о какой конкуренции речи не идет. Значит, нет и никакой рыночной цены - цены формируются либо затратным методом, либо методом аналогий, но какие аналогии в инновационной сфере? Подобные отношения одной медициной не исчерпываются - они затрагивают практически все виды экономической деятельности. Государство стимулирует все - начиная от образования и заканчивая производством самого банального ширпотреба. Отношения эти несут гораздо больше выгоды для предпринимателей, чем свободная рыночная конкуренция, которую большинство из них, в условиях глобального мира, проиграло. Поэтому, с общего согласия чиновников и этих предпринимателей, они постоянно расширяются.

Все больше ресурса уходит на производство "общественных благ", то есть, по сути, выводится из сферы чистого рынка и конкуренции. И если насчет капитала еще можно поспорить, прибывает он или убывает, относительно ресурса под названием "человеческий капитал", никаких разночтений быть не может, поскольку этот ресурс воспроизводится по специфическому принципу. Чем больше людей заняты "инновационным развитием" на деньги государства, тем меньше их торгует на рынке. Это здорово оправдывает государственные расходы на образование, если не обращать внимание на то, что в образовании занят также очень немаленький процент трудоспособного населения.

Подобные процессы очень не похожи на классическую рыночную экономику, зато до боли напоминают родной Госплан и социализм с его "планово-убыточными предприятиями". Откуда они вообще взялись и почему за их внедрение борются те, кого считают самыми последовательными рыночниками - либералы?

Расходы государства в замкнутой экономической системе - это чьи-то доходы. Растет занятость, то есть люди получают зарплаты, на которые покупают товары, соответственно, растет выпуск этих товаров. Растет экономика в целом. Эффект умножается в несколько раз - в этом и состоит суть всем известного "кейнсианского мультипликатора". Метод был применен в рамках борьбы с Великой Депрессией, и так всем понравился, что государственное участие в экономике с тех пор только росло (Впрочем, в 80-х начался период, когда расходы государства сокращались, а "жили" за счет приватизации государственных активов. Это называлось переходом к свободному рынку и закончилось 2008 годом, когда плоды новой экономической политики стали подозрительно напомнать Великую Депрессию).

Экономические процессы "через государство" порождают удивительные общественные отношения, которые я называю государственным элитаризмом. Предприниматели теряют звание "правящего класса", оно переходит к менеджерам и государственным чиновникам, совместно осваивающим государственные бюджеты. Новый дивный мир встает перед нами в полный рост, и если кто-то не понимает, откуда берутся шокирующие политические изменения типа победы "консерваторов" и "оранжевые" революции, может поискать причины в последних экономических событиях.

Obamacare в настоящее время отменен. Значит ли это, что станет "больше" рынка? Нет, конечно! Человечество не для того изобретало инновационные лекарства и методы лечения, чтобы вернуться к камфорному маслу и пенициллину. Общество будет требовать от политиков обеспечить ему и лечение, и образование, и поддержку малому и среднему бизнесу. Популярным будет становиться тот, кто все это будет обещать и пытаться реализовывать. Obamacare должен был, по замыслу, сократить расходы бюджета - то есть, эти расходы существовали и до obamacare. Будут существовать и после него!

А вот чем все это кончится... Человечество обязано найти способ этим управлять - в противном случае фантазии на тему антиутопий покажутся наивными по сравнению с реальностью. Поэтому, наверное, в политике побеждают вовсе не те, кто заставляет черепашек крякать как белки. Впрочем, вряд ли победители способны на большее, чем просто отменить решения своих предшественников, продиктованные, вообще-то, необходимостью и запросом общества.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments