samorodovia (samorodovia) wrote in ru_polit,
samorodovia
samorodovia
ru_polit

10 % роста ВВП уже через год. Реально???

Этот текст я написал более года назад и решил его разместит вновь по одной причине, появились некие обстоятельства, что этот проект скоро будет выполняться, мы его будем выполнять. Правда несколько ином виде, но всё же. Короче..поехали.

Когда затихли страсти на "втором фронте" и наступило некое , хоть и временное, но перемирие, можно поговорить и о фронте первом, а именно, о судьбе экономики России. Ибо здесь и только здесь, решается - будет или нет, не только Новороссия, Крымнаш и т.д., но и сама - Россия. А вот здесь, не всё так радужно, как хотелось бы.

Нет, о каких-то антикризисных мерах нашего правительства до нас доходит, ну например, что всем кому нужно дадут много-много дешёвых денежек, а эти "кому нужно," должны будут, по "пищевой цепочке," передать деньги конечным производителям, всяких ништяков. Но вот что-то мне подсказывает, что всё это, как всегда , работать не будет.

Я совершенно не понимаю, например, как производители с/хоз продукции в разы , а перед ними стоит именно такая задача, смогут увеличить выпуск свой продукции по программам, так называемого, импортозамещения, в сегодняшних условиях? Банкам дали денег, которыми они будут льготно кредитовать с/хозяйство? Смеётесь, они и в более тучные годы, когда у банков был переизбыток ликвидности, от него, этого самого, сельского хозяйства, шарахались, как Новодворская от ведра раков? Но дело даже не в этом, где сегодняшние с/хоз.производители будут брать залоги под эти кредиты? У них, этих самых, залогов, как и не было ,так и нет и в скором времени и не намечается. Нет, нет, деньги-то освоят, не сомневайтесь, и помпезно по ним отчитаются по ТВ, я даже примерно представляю сколько будут стоить откаты по таким "целевым кредитам", и точно знаю, что "бизнес планы" для таких проектов, уже активно рисуются в сотнях и тысячах разных конторок.

Или, например, что правительство собирается делать с экономикой Крыма (с экономикой Новороссии- на перспективу, а может быть и всей Украины, в не очень отдалённом будущем) ? Как в Сочи загонять туда типа-инвесторов? Боюсь, уже не получится. У этих инвесторов, сейчас, тупо, нет свободных средств.

А что правительство собирается делать с толпами безработных, которые , хотим мы этого или нет, скоро будут появляться, хотя бы потому, что, воленс-ноленс, нам придётся сокращать ряды гос.служащих ?

Короче, как я понял, правительство надеется только на одно, на скорый рост цен на нефть. Других механизмов для быстрого роста, в их программе, я как-то не вижу. Нет, нет, что делать, в принципе, знают все: "поддержать" малый бизнес, улучшить инвестиционную привлекательность, снизить коррупцию, диверсифицировать экономику ,и т.д. и т.п., но вот как это сделать, не знает ( не предлагает) фактически никто. А я всё же попробую.

В 2008-м году, на фоне развивающегося кризиса, который, кто бы чего не говорил, был очень похож на сегодняшний(вот включая войну с Грузией), мне пришла в голову идея, как фактически одной программой, одними, хоть и не малыми, деньгами (средствами,) решить чуть ли не все проблемы, стоявшие тогда перед страной( сейчас, эти проблемы, фактически, не изменилось). И изложил её на сайте президента, ещё Медведева, под названием "Рост ВВП на 10%, уже в следующем году". Кризис каким-то образом прошли, правда с большими потерями и умудрившись вляпаться в ВТО, но все мои предложения стали ещё актуальнее, чем даже тогда.

И ещё, я никогда и ни от кого не слышал ничего подобного, поэтому изначально "проект" вам может показаться несколько странным и необычным, но поверьте, что если вы начнёте вспоминать о нём в каждый момент, когда слышите ,по тв, радио, в инете, какие-либо дискуссии, споры, обсуждения, на тему "что делать", то скоро от "блин, а в этом что-то есть", перейдёте к "вау, а ведь это может сработать".

Ну а сам проект, так скажем -в двух словах, насколько это возможно, под катом, если получится его туда загнать (представления не имею, как это делется) :))))


Каждый совершеннолетний гражданин России (в идеале - тех стран, которые мы хотим вовлечь в единое экономическое сообщество) должен получить сертификат, ваучер - если хотите, на энную сумму, например, 500 тысяч рублей, на который он может, без справок о доходах, без выяснения кредитной истории, т.е. только по праву рождения, приобрести в лизинг (кредит) любую технику или оборудование произведённое (обязательное условие) на территории России (стран ТС), для использования их в коммерческих целях, сроком, примерно, на 10 лет и по минимально-возможной, процентной ставке. А объединив их (ваучеры), несколько человек (семья, родственники и друзья, односельчане, трудовой коллектив и т.д.), могли бы купить что-то более существенное - транспорт, дорожную ,строительную,или сельхозтехнику, теплицы и тепличное оборудование, поголовье крупнорогатого скота, швейное или кожевенное оборудование и т.д. и т.п. На рынок одномоментно выйдут тысячи (миллионы) новых малых предприятий ориентированных на производство товаров и услуг, которые конкурируя между собой и уже существующим бизнесом, полностью переформатируют нашу экономику.

А теперь давайте считать те ништяки, которые я вам обещал в самом начале.

1)включается гигантский мультипликатор для всей экономики – машиностроение, металлургия, энергетика, ж/д. и автомобильные перевозки и т.д. ( даже расписывать не буду, всем всё понятно)

2)улучшение инвестиционной среды и увеличение, причём в разы, прямых инвестиций , например, в машиностроении. Открывается гигантский рынок в сотни миллиардов долларов (в перспективе и триллионов) и мне сложно представить себе , кто из западных производителей техники и оборудования, откажется от него. Тем более, на фоне скукоживающихся мировых рынков. Привет санкциям!!!! Мало того, теперь мы будем решать кого допускать на свои рынки(условие-передача технологий), а кого нет. Что-то мне подсказывает, что американские компании будут в пролёте. Олланд, как там наши Мистрали?

3)сельское хозяйство и продовольственная безопасность. Я уже выше писал, что глупо надеяться на прорыв в производстве с/хоз. продуктов, ибо у существующего производителя нет резервов для подобного рывка. В том числе и потому, что просто нет залогов по новым кредитам. И вся надежда на появление тысяч новых небольших «колхозов», вот в том варианте, как это задумывал Сталин. И если к имеющейся земле (паи бывших колхозников) добавить средства производства - новейшую технику (Бабкин, под это дело, обещает перевести свои предприятия из Канады в Россию :)))) то можно очень быстро получить результат. В некоторых случаях, уже работающие фермеры будут привлекать «паи» своих работников, или односельчан, переорганизовываясь в АО. Тепличные хозяйства, от самых маленьких -семейных, до ,фактически,промышленных, когда свои "ваучеры" будут объеденять цеывми сёлами, то же самое с молочными фермами , свинофермами и т.д.

4) закрываем проблемы безработицы моногородов , депрессивных регионов, сельской местности ..тут нужно поподробней, в нашей стране миллионы людей просто выброшены на обочину жизни, вот просто без шанса выбраться оттуда и этот проект, может быть -их последний шанс. Мало того, нам, государству, необходимо «вытащить» их оттуда, ибо по некоторым подсчётам (Голикова, по моему, недавно озвучила) в «тени» у нас около трети работающих, и нам жизненно необходимо переформатировать эту среду.

5) Кавказ и безработица …. вот никто не знает, что делать с С.Кавказом. Частные инвестиции туда не идут, большие риски, государственные-нет смысла, ибо разворуют . Да и денег-то у государства немного. Моя программа, чуть ли не единственный выход решить и эту проблему. На Кавказе традиционно большие семьи и они просто завалят всю страну молоком, фруктами и мясом, при правильной организации процесса. Мало кто знает, но молочка со склонов кавказских гор - это что-то. Мне рассказывали, что там какая-то очень редкая смесь трав и швейцарская, например, рядом не стояла.

6) безработица… Путин обещал создать 20 млн высококвалифицированных рабочих мест к 20-му году- частный предприниматель -это и есть тот самый высококвалифицированный работник. О безработице мы забудем на годы вперёд,д аже если придётся существенно сократить бюджетников и увеличивать пенсионный возраст.

7)конкурентная среда и коррупция… на рынок выходят миллионы новых предприятий, которые будут конкурировать между собой, снижая тем самым цены и да, да, инфляцию ( Минфин, я обещая вам инфляцию не выше 4 % ) , но одновременно они «запросят» и иной прозрачности в тендерах и гос. закупках.

8)ЖКХ и транспорт дорожное строительство……….Ну здесь понятно - полное отсутствие конкурентной среды, поэтому дико задранные цены

9) Дальний Восток……если хотя бы часть леса гнать в Китай не в виде кругляка, а в виде доски, бруса и т.д, то любой житель ДВ, автоматом, становится миллионером. Шучу, конечно.

10)геополитика………как думаете, что будет, если Меркелихе на ушко шепнуть, что немецкие компании могут получить некие привелегии на открывающихся рынках? И кто что помнит о путинской программе - "Возвращение соотечественников"????

11)Крым … Понятно, что с экономикой Крыма тоже не совсем понятно, что делать, а это один из выходов. Но уж что татары будут в восторге - железно. Да, много кто ещё, таксисты, автобусники, блин, да катера и яхты, можно для турбизнеса заказывать. Ну и строительство там предстоит масштабное. Ну а все эти технологии капельного орошения????

12)………

13)........

14).......

Специально оставил свободными пункты 12, 13,14 и до бесконечности, чтобы вы сами добавляли те проблемы , которые закрывает эта программа, их, как я уже писал, несчётное множество и нет смысла их перечислять. Главное другое - на выходе, уже через год- два, мы будем иметь совсем другую страну, с совсем другим населением. В принципе, эта программа делает то, что не удалось ( а была ли у них такая цель?) младореформаторам начала 90-х, а именно, создать почву для появления миллионов собственников средств производства, и благодаря моей программе, через несколько лет, значительная часть нашего общества, ну приерно 50-70% населения, будут совладельцами небольших АО по всей стране. От маленьких, когда две семьи из 4 чел. купят, например, автобус и пустят его по городскому маршруту, до крупных, когда, население 3-5 тыс. рыболовецкого поселка, где-нибудь под Мурманском ,объединив свои "паи" закажут себе на верфи рыболовецкий траулер и будут получать дивиденды от его работы, а некоторые из них и сами будут на нём работать. Или например жители Дальнего Востока, оставшись без привычного заработка на экспорте авто, могли- бы завалить Японию и Китай, да и наш внутренний рынок, не лесом кругляком , а брусом, доской, вагонкой, дсп и т.д.. Или, например, проблемы населения небольших, умирающих деревень. Поверьте, сразу найдутся предприниматели , которые объединив паи населения этих сел построят теплицы, животноводческие фермы и т.д. одновременно дав этим людям работу и возможность получать дивиденды от своих паев. Или например работники одного из цехов ВАЗА(КАМАЗа, УАЗа) объединившись и закупив оборудование, начинают выпускать комплектующие для завода, многие из которых завозятся из- за границы.

Ну а теперь о главном - о деньгах. :)) Все спросят, на какие шиши весь этот блеск? Я вижу два варианта.

1) 1!) Деньги банков, когда создаётся некая межбанковская структура, в которую входят своими капиталами крупнейшие банки (они не будут против, ибо у них сейчас проблемы с хорошими заёмщиками), а государство лишь датирует им процентную ставку , вот примерно как по ипотеке. Кстати, кто «пролоббирует» эту идею, автоматом становится миллиардером (процентик !!!!)

2) 2) Деньги государства ЗВР плюс печатный станок. Вернее я склоняюсь к идее, что только «печатный станок». А ЗВР нужно потратить на крупные инфраструктурные проекты ЧМ-18, дороги, в том числе скоростные ж/д магистрали, строительство жилья и т.д., что и даст точку приложения , для этих создаваемых предприятий.


П.с. Отдельно для г-на Кудрина. Уважаемый(е), даже если мы под этот проект «напечатаем» необходимые нам 50-60 трлн.рублей, то никакого всплеска инфляции не будет. Мало того, мы и доллар по 40-45 увидим, хотя нам это и не очень-то и нужно. Какие будут наши доказательства? Б.. буду. Мамой клянусь. Честное пионерское. Зуб даю. Век свободы не видать. :)

Ну и ещё одно П.С. Народ, ну а чем чёрт не шутит, может если мы очень активно будем ЭТО распространять, то может нас и услышат? Я даже не про свою программу(многие,вполне возможно с ней не будут согласны), я про то, что "дворковичи" называют антикризисной программой правительства. Ну и Добро пожаловать в комменты, для обсуждения.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments