klim_vo (klim_vo) wrote in ru_polit,
klim_vo
klim_vo
ru_polit

Цена антироссийской авантюры последнего картофельного диктатора Европы



С введением Западом против Москвы экономических санкций, у Лукашенко возникло стойкое предчувствие от предвкушения легкой поживы. На его взгляд, раздербанивание России было неизбежным и гарантированным. Не зря же Обама тогда сказал, что экономика России порвана в клочья и дал тем самым команду "Фас"! Тут уже надо было ловить момент, а заодно и постараться выслужиться перед новыми хозяевами, авось за заслуги утвердят его на пожизненное царствие? Вот так, основатель белорусской наследственной монархии, необдуманно вляпался в гибридную войну против Кремля. И не просто вляпался, а выступил против своего вчерашнего союзника, как самый передовой, активный, жестокий и непримиримый враг.

Работал Лукашенко с огоньком, от души, особенно когда "западные партнеры" подбадривая, с него начали снимать санкции. Как мог срывал наложенные Кремлем контрсанкции, организуя контрабандные потоки. Нарушал поставки нефти в Европу, самопроизвольным наращиванием тарифов на ее прокачку. Осуществил самовольное и провокационное снижение цен на поставки газа, тем самым призывая и остальных, поступать точно так же. И это не говоря о неприкрытой политической и экономической поддержке Киевской хунты и карательных ВСУ, с откровенным саботажем и подрывом процессов интеграции в рамках Таможенного Союза и ЕАЭС.

Надо признать, поработал он с полной отдачей, выложился полностью, до последнего, сделал все как мог и даже больше того. Надо признать ни одно другое государство не может на сегодня похвастать такими заслугами перед Вашингтоном, такими объемами нанесенного ущерба и вреда Российской Федерации.

Однако в итоге все произошло совсем не так, как хотелось. Россия не сломилась. Личный враг Лукашенко - Путин усидел, а хозяева из Вашингтона внезапно растворились в политическом небытие.

И тут наступило время подбивать дебет с кредетом, по итогам войны Беларуси в составе антироссийской коалиции. Считать урон и раны.

В 2016 г. ВВП Беларуси «в народной валюте белорусов» (в долларах) по средневзвешенному курсу составил 47,2 млрд$.

Если ВВП Беларуси в 2015г. зафиксирован был на уровне 54,9 млрд. долларов, то получается, что за 2016 г. он сократился на 7,7 млрд долларов или на 14,1%, а за два года рецессии белорусская экономика потеряла 28,6 млрд долларов или 37,8%. Потери вполне сопоставимые с союзной и родной для Лукашенко, воюющей Украиной.

Хорошо повоевал наш батько.

Кроме того ВВП на душу населения впервые с 2008 года в Беларуси «пробил порог 5000 долларов и составил 4958», а сам долларовый ВВП в прошлом году, по подсчетам экономистов, был близок к уровню кризисного 2008 г. (тогда он составил 45,3 млрд долларов).

Только объявленная России газовая война и последовавшие за ней ответные сокращения поставок нефти, принесли чистого убытка бюджету РБ более 1 миллиарда$, а сам бюджет запланированный на 2016 г. в размере 14 млрд$ не дополучил в результате ответных российских действий более 2-х млрд$, что поставило население страны в условия крайне жестокого кризиса.

А на следующий год будет еще хуже.

Ну шо, батько, помогли тебе твои пендосы?

Что в таких случаях делают заботливые монархи, патриоты своего Отечества, которое ни кто не поставит на колени? Правильно, они начинают сдирать с подданных баранов дополнительные слои их безразмерных шкур.

Около 400 тысяч граждан Белоруссии теперь должны заплатить новый налог по новому закону, который уже вызвал массу возмущений. Документ, более известный как «Декрет о тунеядстве», обязывает тех, кто нигде не трудоустроен, платить специальный сбор. Это не безработным платят пособия, а сами безработные платят барщину. Каждый такой "тунеядец" должен отвалить в государственные закрома по 250$. Лихо придумано. В общей сложности это составит доход в бюджет государственного Левиафана 100 млн$. Деньги не весть какие, но в годину тяжелых испытаний и это хоть что-то. На такие отчисления вполне можно будет содержать год 30 тысяч голов прожорливых бюджетников.
Ну а сам картофельный диктатор тут как и бы не причем. Потерял за год более 2-х миллиардов $ бюджетных денег, в результате своей авантюрной войны против России, и как с гуся вода. Расплачиваться за его глупость должен сам народ и самая обездоленная его часть.

Хотя, если признаться честно, деньги эти для Ляксандра Рыгоровича самые плевые. Как докладывает "Викиликс" еще в 2006 г. на тайных личных счетах Лукашенко уже было порядка 6 млрд.$ личных накоплений, нажитых тяжким и непосильным трудом. К настоящему времени, надо полагать, данная сумма существенно увеличилась. К примеру лежит у него сегодня на книжке 10 млрд$. На них капают проценты. Сколько? 5,6%, 7,2%, а может и все 8,7% годовых? Пожертвовал бы, наш отец родимый, всего 1% с этих капающих % и 100 млн.$ состригать с подвластных баранов вместе с их кожей и не потребовалось бы.
Ан нет. Самодержцы подвластному быдлу не платят.



Что говорят экономисты?
«Если белорусские власти продолжат тщетные попытки реанимировать структурного мертвеца в виде «Хрустального сосуда», из которого все быстрее вытекает ценный, живой и конкурентоспособный капитал, то к 2020 году Беларусь уверенно подойдет к уровню ВВП, который был в стране в середине 2000-ых», — считает один из экспертов, называя нынешнюю стратегию властей «бегом по по граблям, топтанием на месте, сползанием в прошлое».

Tags: Белоруссия, Илы в тумане, Оnpoc_npu3paka, Общество, Оркестр собрался, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments