kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

таможня дает добро

Тут известный историк и путешественник Вова Кремлевский рассказал недавно всей России о том, как строга таможня на канадско-советс...то бишь американской границе: “Многие из вас пересекают границу США и Канады – очень строгий контроль.”(сн.1).
Хочу поделится своим (и не только своим) опытом пересечения оной и некоторых других границ и впечатлением от разных и хороших таможен.
Последние лет 20-ть мы ездим и летаем в Штаты каждый год раз пять-шесть, если не больше (у меня там родители плюс наши друзья плюс закупки и отдых). В аэропортах ( в Канаде американскую таможню проходишь ещё в аэропорту, если летишь в США) не досматривали ни разу никогда. Спрашивали - зачем летишь, куда и что везешь и отправляли своей дорогой. Точно также было, когда мы из Европы прилетали в Нью-Йорк.

Когда пересекаем границу на машине, что мы делаем чаще всего, то из машины на границе не выходим, а саму машину (багажник) американский таможенник проверил один раз. На обратном пути в Канаду нас канадская таможня шмотала один раз (пролезли через всю машину), но я подозреваю, что больше от скуки. Ехали мы в середине рабочего дня, никого на границе не было и один таможенник объяснял другому, что и где надо смотреть.
С другой стороны, наших приятелей из Нью-Йорка и американских граждан по совместительству обыскивают на американской таможне 3 года подряд - у них забрали как-то 2 яблока из ручной клади и с тех пор они идут через вторичку. Моего начальника (канадца до голубых костей) регулярно задерживают и проверяют на американской границе - ему крупно не повезло, его ФИО и дата рождения совпадают с данными человека, который за какие-то грехи разыскивается ФБР, естественно досматривают и машину.
Всех наших родственников и друзей, прилетавших из России и всегда привозивших вяленой рыбки, настоящую и самую лучшую в мире водку и обязательно (зачем-то) колбасы, на канадской таможне не досматривали никогда.
При пересечении российской границы не досматривали никогда (туда или обратно) за исключением поездки в Финляндию и Швецию на машине, но и тот досмотр был чистой формальностью. Надо отдать должное, последний раз в Питере девушка в форме не только сказала: “Здравствуйте!”, но улыбнулась (что все таможенники делают почти никогда) и назвала по имени-отчеству.
Во Франции/Англии/Италии и Голландии спросили только о цели приезда, в Германии таможенник, увидев в канадском паспорте место рождения, сразу перешел на ломанный русский (тоже самое делали и кубинцы). У финнов пришлось выйти из машины, но они её не досматривали и, увидев опять же канадский паспорт, спросили по-английски: Сколько дней мы хотим пробыть. Швейцарцы были весьма неулыбчивы, но сильно не о чем не распрашивали и ничего не досматривали.
Такие дела с бдительностью таможни. Может, конечно, дело в канадском паспорте, но я не уверен.
P.S. Чисто для информации (в Канаде) - очень вам советую декларировать деньги в сумме больше $10 тыс канадских долларов (в какой бы валюте они ни были, хоть в рублях). Провозить можете сколько хотите, хоть миллиард (сн.2), но декларировать надо и источник тоже указывать, когда спросят. Штрафы начинаются от 250 долларов и заканчиваются конфискацией всей суммы.
1. http://kremlin.ru/events/president/news/53573
2. http://www.cbsa-asfc.gc.ca/travel-voyage/ttd-vdd-eng.html
Tags: Канада
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments