kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

таможня дает добро

Тут известный историк и путешественник Вова Кремлевский рассказал недавно всей России о том, как строга таможня на канадско-советс...то бишь американской границе: “Многие из вас пересекают границу США и Канады – очень строгий контроль.”(сн.1).
Хочу поделится своим (и не только своим) опытом пересечения оной и некоторых других границ и впечатлением от разных и хороших таможен.
Последние лет 20-ть мы ездим и летаем в Штаты каждый год раз пять-шесть, если не больше (у меня там родители плюс наши друзья плюс закупки и отдых). В аэропортах ( в Канаде американскую таможню проходишь ещё в аэропорту, если летишь в США) не досматривали ни разу никогда. Спрашивали - зачем летишь, куда и что везешь и отправляли своей дорогой. Точно также было, когда мы из Европы прилетали в Нью-Йорк.

Когда пересекаем границу на машине, что мы делаем чаще всего, то из машины на границе не выходим, а саму машину (багажник) американский таможенник проверил один раз. На обратном пути в Канаду нас канадская таможня шмотала один раз (пролезли через всю машину), но я подозреваю, что больше от скуки. Ехали мы в середине рабочего дня, никого на границе не было и один таможенник объяснял другому, что и где надо смотреть.
С другой стороны, наших приятелей из Нью-Йорка и американских граждан по совместительству обыскивают на американской таможне 3 года подряд - у них забрали как-то 2 яблока из ручной клади и с тех пор они идут через вторичку. Моего начальника (канадца до голубых костей) регулярно задерживают и проверяют на американской границе - ему крупно не повезло, его ФИО и дата рождения совпадают с данными человека, который за какие-то грехи разыскивается ФБР, естественно досматривают и машину.
Всех наших родственников и друзей, прилетавших из России и всегда привозивших вяленой рыбки, настоящую и самую лучшую в мире водку и обязательно (зачем-то) колбасы, на канадской таможне не досматривали никогда.
При пересечении российской границы не досматривали никогда (туда или обратно) за исключением поездки в Финляндию и Швецию на машине, но и тот досмотр был чистой формальностью. Надо отдать должное, последний раз в Питере девушка в форме не только сказала: “Здравствуйте!”, но улыбнулась (что все таможенники делают почти никогда) и назвала по имени-отчеству.
Во Франции/Англии/Италии и Голландии спросили только о цели приезда, в Германии таможенник, увидев в канадском паспорте место рождения, сразу перешел на ломанный русский (тоже самое делали и кубинцы). У финнов пришлось выйти из машины, но они её не досматривали и, увидев опять же канадский паспорт, спросили по-английски: Сколько дней мы хотим пробыть. Швейцарцы были весьма неулыбчивы, но сильно не о чем не распрашивали и ничего не досматривали.
Такие дела с бдительностью таможни. Может, конечно, дело в канадском паспорте, но я не уверен.
P.S. Чисто для информации (в Канаде) - очень вам советую декларировать деньги в сумме больше $10 тыс канадских долларов (в какой бы валюте они ни были, хоть в рублях). Провозить можете сколько хотите, хоть миллиард (сн.2), но декларировать надо и источник тоже указывать, когда спросят. Штрафы начинаются от 250 долларов и заканчиваются конфискацией всей суммы.
1. http://kremlin.ru/events/president/news/53573
2. http://www.cbsa-asfc.gc.ca/travel-voyage/ttd-vdd-eng.html
Tags: Канада
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments