Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

А как насчёт налога на дождь?



Из новостей: губернатор Владимирской области Светлана Орлова выступила с инициативой о введении в России платных сбора ягод, грибов и орехов. По мнению губернатора, каждый найдённый жителями гриб, ягода и орех должны приносить прибыль в бюджет. Поэтому для сбора грибов и ягод нужно ввести лицензирование. По словам чиновников, нововведение позволит пополнять бюджет миллиардными суммами.
А накануне Нового Года в Совете Федерации зампред комитета по природопользованию Владимир Лебедев предложил сделать платной любую рыбалку в России. «Любительское рыболовство должно осуществляться платно, — заявил Лебедев. — На эти деньги, которые население сдавало бы за любительское рыболовство, можно было бы организовать охрану и зарыбление». По словам сенатора, сумма «рыболовного билета» могла бы варьироваться от 300 до 500 рублей в год.

На фоне чисто практического вопроса — отмены бесплатной рыбалки — возникает и более общий вопрос, так сказать, философского плана. Хорошо это или плохо, когда можно свободно прогуляться по лесу, свободно собрать грибы, свободно половить рыбу из речки и т. д.? Когда нет частной собственности на воздух, воду из родника, солнечный и лунный свет, шум прибоя? Во многих странах — в Западной Европе, например, — ни в лес по грибы не сходишь, ни на рыбалку, кругом — одни частные владения. Или — плати за всё.
Так может быть, как раз эта сфера — отсутствия частной собственности — и есть сфера настоящей человеческой свободы, а вовсе не наоборот, как российскому обществу вдалбливают уже добрую четверть века? В ответ на такой вопрос правые часто лицемерно вздыхают: увы, многих благ (например, пищи, жилья, одежды и т. д.), в отличие от воздуха и солнечного света, на всех не напасёшься, поэтому и приходится вводить на них ограничения — право собственности.
Но тогда признаем, что право собственности — как раз и есть форма ограничения свободы! Там, где есть настоящая свобода — в пользовании воздухом, светом, дикоросами и т. д. — права собственности нет. А там, где оно есть — нет свободы.
Примерно полвека назад в СССР были сделаны первые шаги к бесплатности продуктов питания. Хлеб в общественных столовых посетители стали получать бесплатно. Кое-где в этом опыте пошли и ещё дальше. На одном из блогов прочитал любопытные воспоминания бывшего студента Московского университета Александра Ермакова: "А ещё, как гласят Легенды МГУ, при Академике Петровском в ГЗ [Главном здании МГУ] были введены некоторые существенные элементы коммунистического строя. В столовых ГЗ-шных хорошо кормили, и еда там была дешёвая, студенты за основное меню, разумеется, платили. Но было ещё и дополнительное меню — несколько блюд, которые были вообще бесплатны — суп-баланда, квашеная капуста, чёрный хлеб и горчица, а ещё чай (вот тут, если честно, я не очень понял, был ли бесплатным сладкий чай или несладкий, но всё равно здорово)! То есть фактически, на случай, если у кого совсем уж нету денег, то для него можно было бесплатно отыскать и первое (баланда!), и второе (квашеная капуста!) и третье (чай!) и даже приправу (горчица!). Понятно, что качество такой еды далеко от французского ресторана, но, во-первых, бесплатно, во-вторых, съедобно, да и полезна квашеная капуста для здоровья... Можно было не отвлекаться на такие глупости, как деньги, подработки, расчёт и перерасчёт доходов-расходов, каждый студент знал, что с голоду не помрёт, и это давало сильную моральную поддержку и поднимало уважение к МГУ и администрации универа. Не уверен, в какие точно годы это было и связано ли это было напрямую с Петровским, но, как говорят в Легендах, придумка о бесплатной еде принадлежала именно что самому Петровскому лично. Не слышал также, когда именно бесплатная еда прекратилась. Скорее всего, это шло постепенно. Какие-то рудименты этого ещё оставались в ГЗ аж до конца 1980-х, но не в основных столовых, а была такая маленькая столовая в зоне "Б", напротив большой столовой в зоне "Б" внизу, сейчас её уже нет, там, кажется, какой-то магазин. Так вот, аж до 1990-го года в той маленькой столовой был бесплатный хлеб, бесплатная горчица, а квашеная капуста стояла в большом таком тазу поодаль от раздачи, правда, не бесплатно, но, заплатив всего одну копейку в кассу, можно было накладывать сколько хочешь".
Другая заметка-воспоминание Андрея Танью: "1964 г. Владивосток. Я студент ДВГУ (дальневосточный государственный университет). В обыкновенных городских (не обязательно студенческих) столовых хлеб на столах лежал бесплатно. Хлеб и стандартный набор: горчица, соль и перец были всегда. Хлеб всегда был свежий и душистый, вчерашний хлеб не подавался. Обыкновенное дело: зайдёшь в столовую, возьмёшь чаю за 3 коп. без сахара (с сахаром стоил 5 копеек). Обычно пачку сахара покупали на комнату в общежитии, оттуда и брали два-три кусочка, идя в столовую. Короче, наешься хлеба с солью и горчицей, запьёшь сладким чаем и всё это за три копейки. Можно было, например, взять на раздаче только гарнир, с подливкой или без неё — по желанию. Картофельное пюре стоило 4 копейки, дорогими считались рис или гречка — по 7 копеек. Такой "царский" обед — гречка с подливкой, хлеб без ограничений, чай, специи — укладывался в 10 копеек. Образование было бесплатным. Нам платили стипендию — 37 руб, повышенная — 43 рубля. Плата за общежитие — 3 руб. 50 коп. в месяц. Этих денег вполне могло бы хватить, но, как тогда пелось в одной из студенческих песен: "От сессии до сессии живут студенты весело ...". Т.е. пока были деньги, всегда находились поводы для организации праздничных застолий. Таким образом, никаких внешних причин для страха и уныния не было, голод нам не грозил ни при каких обстоятельствах, отношения в обществе были доброжелательными, о частной собственности на природные ресурсы мы и подумать не могли, нам казалось, что все эти атрибуты капитализма у нас никогда возродится не могут. Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что понятие Отечества для того времени имело реальный, а не пропагандистский смысл."
"Проклятая советская халява!" — прочитав такое, заскрипят зубами правые. (Между прочим, слово "халява" — из иврита и означает бесплатную раздачу молока, существовавшую ещё в древности). Да, было в советское время и бесплатное молоко. В конце 70-х годов, когда автор этих строк учился в младших классах школы, детям бесплатно раздавали горячее молоко. Разливали его на второй или третьей перемене по стаканам, ставили их на отдельный столик в буфете и рядом клали ещё поднос с нарезанным белым хлебом, тоже бесплатным. Подходи, бери, кто хочет. (Это в дополнение к платным школьным завтракам, разумеется, и независимо от них). По идее, это предназначалось школьникам трёх младших классов, но они выпивали дай бог если половину молока, и старшеклассники тоже могли подойти и взять, сколько им было угодно. Некоторые выпивали даже по два-три стакана. Тогда мне запомнилось замечание одной учительницы: "В будущем, при коммунизме, всё будет раздаваться бесплатно. Вот вы не обращаете внимания, а в буфете вам каждый день ставят бесплатное горячее молоко... Это тоже маленький шаг к коммунизму".
Оглядываясь назад, поневоле задумаешься: а не было ли в этих бесплатных студенческих обедах и молоке для детей больше уважения к человеческой личности, чем во всех современных заборах с колючей проволокой, железных дверях, стальных решётках на окнах и прочих приметах "приватности"? Людям показывали пример того, как оно ДОЛЖНО быть. Показывали, что есть вещи, которые гораздо выше денег...
Кстати, в СССР тоже была реклама, хотя её было и гораздо меньше, чем теперь. Именно из советских времён — знаменитые слоганы "Нигде, кроме, как в Моссельпроме!" (20-е годы) и "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!" (конец 40-х). Но что тогда было совершенно невозможно — так это слоганы типа тех, которыми несколько лет назад была оклеена вся Москва: "Жадность — это круто!" (реклама какого-то напитка) и "Слишком вкусно, чтобы делиться!" (реклама чипсов). Зато обратный слоган тогда был вполне вообразим: "Так вкусно, что хочется поделиться!".
Вот в расстоянии между этими двумя простенькими слоганами и заключён путь, который прошло наше общество за последние 25 лет. Пусть сумасшедшие уверяют, что это был путь из прошлого в "светлое рыночное будущее" и проклинают "советскую халяву". Для всякого трезвого наблюдателя ясно, что это даже не путь в прошлое, а наклонная плоскость, по которой мы катимся — и катимся прямиком в земную преисподнюю.
Уговорами тут делу, конечно, не поможешь. Но если мы не хотим скатываться вниз всё дальше и дальше, то надо по рукам, по рукам давать тем, кто все леса, реки, поля и луга хочет обтянуть колючей проволокой и обвесить дощечками: "Осторожно! Территория охраняется! Много-много очень злых собак!". Скажут: "но давать по рукам — это же насилие!" Возможно. Ну, а злые собаки, это что же, по-вашему, — ненасилие?

АНЕКДОТ В ТЕМУ. Правительство поручило защитить права россиян на бесплатную рыбалку, сбор грибов и ягод. Теперь эти права каждого россиянина надёжно защищены. Однако все вы понимаете, что правовая защита — штука недешёвая и за неё придётся платить, причём даже тем, кто никогда не ловил рыбы, не собирал ни ягод, ни грибов.
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments