Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

День памяти. Ленин, Герцен, Пугачёв



Сегодня — день памяти Владимира Ильича Ульянова-Ленина. В 20-е годы одновременно с памятью Ленина чтили также память жертв Кровавого воскресенья 9 (22) января 1905 года, устроенного "святым" царём Николаем II.
А ещё эта дата, 21 января, удивительным образом соединила биографии Емельяна Пугачёва, Александра Герцена и Владимира Ленина. Трех крупнейших русских революционеров трёх разных веков. Все они умерли в один и тот же день, 21 января.
И в XXI веке революционеры продолжали умирать и их продолжали убивать в бывшей Российской империи и бывшем Советском Союзе. Эта фотография — с шествия 19 января в Москве в память Стаса Маркелова и Анастасии Бабуровой. На плакате — портреты трёх украинских левых, марксистов: Андрея Бражевского (1987—2.05.2014), Вадима Папуры (1996—2.05.2014), оба были убиты ультраправыми в одесском Доме профсоюзов, и Всеволода Петровского, бойца ополчения, погибшего 8.02.2015 в боях за Донбасс.






Гелий Коржев. Поднимающий знамя. 1957
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments