zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Трамп- победа олигархов в США


Инаугурационная речь Трампа вызвала просто фурор тем, что он фактически бросил вызов американской политической элите. Показав тем самым, что он к власти пришел как субъект совсем иной политической формации, нежели той, что до сих пор диктовала правила политической игры. При этом он, разумеется, декларировал себя прежде всего как человека из народа и для народа, который будет вести свою политику именно в его интересах. Сделав много политических обещаний в этом русле, от прекращения ненужных войн за рубежом, до значительного увеличения рабочих мест.

Однако так ли это, стоит разобраться. Если рассмотреть существо политической фигуры нового президента, то он яркий представитель именно финансовой элиты США, которая находится в перманентной оппозиции к политической элите по вопросам соотношения их финансовых интересов, с интересами государства, как призванного обеспечить социально-экономический баланс сил, что бы капитал не приобрел бы такого влияния, которое бы исключило возможность реализации социальных программ и прав населения. В этом виде интересы государства и капитала, всегда находятся в противоречии, потому как увеличение одного влечет обязательное уменьшение другого, существующих за счет друг друга.

Потому понятно почему, например, уполномоченный представитель предпринимателей при президенте России считает, https://www.gazeta.ru/politics/2017/01/21_a_10485983.shtml#page5 что Трампа поддерживает финансовая элита США. Однако это же самое обстоятельство делает сомнительным все вышеназванные обещания Трампа своему населению. Потому как они в таком случае встают в прямое противоречие с его собственным содержанием и силами, которые его поддерживают.
Тот же месседж, который он послал политическому руководству страны, сформированному при Обаме, однозначно означает курс на передел сфер влияния. Однако совсем не означает, то что этот передел будет иметь именно социально ориентированный уклон, несмотря на все его громкие заявления.
Значение же таких политических изменений многими воспринято в США, именно как угрозу, социальным и гуманитарным принципам государственного руководства. Что можно увидеть на примере массовых акций протеста, возглавляемых публичными персонами.

Здесь становится понятным, заигрывания Трампа с путинской элитой, а так же те непрекращающиеся восторги с ее стороны. Потому как его приход к власти означает, победу методологически близких политических сил, то есть попросту сказать родственных по духу. Как, по крайней мере хочется думать самому российскому политическому истеблишменту.
Где государство, это уже не социальный институт, а бизнес предприятие, население в котором необходимо постольку, поскольку обеспечивает финансовые интересы правящих кланов.
Здесь становится понятно и то радостное возбуждение и самого Путина, который вступился за Трампа, как за своего товарища, не забыв при этом отдать должное местным проституткам, как неотъемлемого элемента социально-экономической системы под его руководством. С социальным злом чего он не только не будет бороться, а повышать качество. Приход его самого к власти и последующий политический успех был именно основан на победе государственного олигархата над демократическими силами, где публичное избиение «олигарха» Ходорковского, только означала уничтожение деятельных сил гражданского общества, имеющих потенцию к сопротивлению.

В силу же узости мышления, наши российские провластные политологи, не могут понять, что принцип демократического строя США основан прежде всего на праве. И сделать из государства дойную корову, на что направлены все их усилия, в США невозможно будет, потому как при этом придется поступиться законностью.
Сломать же систему законности и правопорядка в США не под силу никакому Трампу. Те же обещания Трампа, которые по своей являются популистскими, так не обеспечены социально-экономическими возможностями, как например увеличение рабочих мест, вскоре вызовут все увеличивающиеся раздражение обманутого населения от несбывшихся надежд, заткнуть рот которому, тот же принцип законности не даст не в какой мере. В отличии от российской политической реальности.




</div>
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments