Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

В рамках авторских прав на тренд "Навальный как Путин"

Ой, кажется я опять начал первым делать то, что кремлевские "манипуляторы сознанием" расчухали только теперь и сделали трендом. Я имею ввиду нападки на Навального по принципу "он такой же", "он ничем не отличается от Путина".

В связи с этим имею официальное заявление. Навальный ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается от Путина. Во-первых, он представитель того поколения, которое не просрало Советский Союз, соответственно, у него нет комплексов вины, самокопаний и поиска виноватых, самооправданий, ущемленного достоинства, чувства предателя, который думал о себе намного лучше и т.п. Здоровый в психологическом плане человек, вынужденный иметь дело с тем, что ему досталось и устраиваться соответственно объективной реальности, а не иллюзий поруганной чести.

Во-вторых, Навальный, в отличие от Путина, имеет страшно эффективную команду, способную действовать в самой тяжелой обстановке и добиваться в этой обстановке результатов. Если сравнить производительность команды Навального в условиях травли, угроз, отсутствия ресурса и огромных ресурсов, брошенных на противодействие и производительность "команды Путина", результат будет очень сильно не в пользу последней - примерно как между "работает" и "не работает".

В-третьих, Навальный - это молодежь, а будущее за молодежью в силу обычной физиологии. Да, за Путина тоже есть молодежь, но качество людей, идущих против системы и людей, стремящихся "устроиться" в системе всегда очень разное.

В-четвертых, есть все основания считать, что с предлагаемой Путиным экономической программой Навальный справится лучше, чем "команда" Путина. По простой причине отсутствия клубка взаимных обязательств, создающего то, что в экономической науке называют "некачественными институтами". Даже если они когда-нибудь создадут свой собственный клубок, сначала им придется распутать действующий. Элементарная "новая кровь" с ресурсом перекладки вины на "кровь старую".

То есть в той системе ценностей, в которой Навального начали нивелировать с Путиным, различия огромны и явны. Как мехи новые и мехи ветхие. Однако есть вещи, которые эти различия сводят на нет. Это - те самые "институты". Считается, что институты - что-то внешнее, способное быть измененным по чьей-то воле. Практика показывает обратное: институты создает экономика. Не "Путин с силовиками" мешает экономике, а экономика породила Путина и силовиков. Достаточно посмотреть на эволюцию самого Путина, которую принято относить на счет его конформизма. Не нравится Путин - посмотрите на Америку, доголосовавшуюся до Трампа. Считаете, что Трамп случайность - посмотрите  на "сильных и решительных" в Европе, создающих реальную конкуренцию действующей "демократической" элите, хотя еще лет 10 назад они были богемными маргиналами.

Мир меняется. Глобальная экономическая специализация, хоть и оказалась эффективной с точки зрения оптимизации альтернативных издержек, по другим параметрам не выдерживает сравнения с теплой ламповой возможностью выбирать работу, а не конкурировать в рамках предельной эффективности за то, что выделил на долю твоей страны мировой рынок. Возможностей для маневра у политиков здесь не так уж и много, а с ролью Путина-Трампа-Ле Пен лучше всего справится Путин, а не Навальный. Хотя Навальный будет очень стараться - по той же причине отстствия возможностей. Мало шансов, что он выберет путь уже проигравшего Обамы, скорее, он захочет оба "начала" в себе объединить.

Проблема в том, что оба пути - и условного Обамы, и условного Трампа - это, на самом деле, просто оттенки. Обама олицетворяет собой попытки "углубить" там, где все запасы прочности и так давно уже выбраны. Трамп еще хуже - он олицетворяет откат в прошлое. Обама-стайл от широкого простора, смоделированного неоклассиками, плохо разобравшимися в причинах экономического подъема 70-80-х, прямой дорогой идет к "вульгарному" Кейнсу, предлагавшему когда-то закапывать бутылки с ассигнациями и давать людям возможность выкапывать их с целью обеспечения занятости. Про Трампа говорить вообще нечего, потому что возврат в прошлое невозможен. Никто не откажется от Айфонов чтобы ездить на автомобилях из 60-х годов, даже если думает сейчас, что откажется. Трампа ждет судьба псевдосоциалистического Мадуро.

И вот именно на этом фоне становится неважно - Путин или Навальный. В этом и состоит их общее. Интересно, что народ России это понял намного раньше тех, кто за подобные прозрения получает деньги - что у Навального, что у Путина. Он не видит смысла менять Путина. В условиях экономического подъема и общего понимания тех вещей, от которых этот подъем зависит, Навальный, конечно, альтернатива и серьезный конкурент. Таких условий нет - и то, что было принципиальными различиями, превратилось в никому не интересные тонкости.

 В этом смысле действия кремлевских "политтехнологов" позитивны, поскольку, атакуя Навального, они демонстрируют и собственные пороки. Чем сильнее в массе будет крепнуть сознание бесперспективности ныне существующей политической элиты любого оттенка - тем раньше масса начнет искать новые политико-экономические формулы и, соответственно, лидеров под эти формулы.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments