makarov73 (makarov73) wrote in ru_polit,
makarov73
makarov73
ru_polit

Ковать железо, не отходя от Трампа



Что ни говори, но Песков красиво интегрировал импортозамещение в повестку вокруг заявления Скарамуччи о б антироссийских санкциях. Смех смехом, но в целом и советник Трампа и пресс-секретарь Путина даже не особо переосмыслили действительность ради красного словца.

Подтверждением тезиса Скарамуччи о том, что "русские готовы были бы есть снег" служит рейтинг Путина, который в декабре прошлого года вопреки здравому смыслу вырос до 86%. Песков, говоря о "вкусных деликатесах отечественного производства" так же не соврал. Да, сейчас уровень импортозамещения находится на уровне 30%, но для того, чтоб не есть снег этого вполне хватает, так как отечественные продукты питания доминируют в потребительской корзине. Мало того мы можем себе позволить кое что из продовольствия экспортировать. Мясную продукцию российского производства не против видеть на своих прилавках Сингапур, например, а Япония и Китай не против видеть этой продукции на своих прилавках больше.

Любопытно еще и вот что, Скарамуччи, вероятно сам того не подозревая, подтвердил слова вице-премьера РФ Игоря Шувалова, сказанные последним в Даваосе два года назад. "Если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда",- заявил тогда Шувалов участникам форума. В итоге так и получилось. Санкции США в отношении России имели обратный эффект и скорее сплотили народ вокруг Путина. Администрация Обамы хотела внести раскол в российское общества, административными мерами в отношении российских элит, но что-то пошло не так.

Есть основания полагать, что администрация Трампа закончит историю антироссийских санкций. Как выяснилось, это не эффективный инструмент давления. К тому же по словам Скарамуччи, "он (Дональд Трамп) с огромным уважением относится к Путину". Последнее, конечно, слабый повод для оптимизма в вопросе о скорой отмене санкций, геополитика так не делается. Однако быть готовым к такому развитию событий все же стоит. Об этом, кстати, предупреждал Шувалов.

В общем, пока 45-й президент США благорасположен к российскому лидеру, стоит ковать железо. Предпочитать снегу деликатесы российского производство - это здорово, конечно, однако в изоляции жить будет все сложнее и сложнее.

Оригинал взят у makarov73 в Ковать железо, не отходя от Трампа
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments