Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Ценный подарочек церкви ко дню Февральской революции



Приближается столетие Февраля, а потом и Октября 1917 года, и многие ломали голову, как власть имущие в России отметят это событие. Траурными речами или всё-таки признанием значения Великой революции? Но, оказывается, они его уже отмечают вовсю. Как выясняется, бывший главный храм страны — Исаакиевский собор — передали в полувековое безвозмездное пользование РПЦ не просто так, а... к наступающему столетию Февральской революции 1917 года. По крайней мере, так следует из слов председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии протоиерея Александра Пелина. Он заявил: «С момента передачи епархии собора, ещё раз подчеркнём, в пользование или в ведение, а не в собственность, может быть, наступит именно тот акт примирения, который необходим в связи со столетием событий февраля-октября 1917 года, страшными, которые развязали клубок противоречий и Россия погрязла в страшную, жуткую, братоубийственную гражданскую войну. Возвращение собора — дань памяти сотен тысяч верующих петербуржцев, замученных в годы красного террора».
Занятно! Ведь если даже считать, что в Феврале 1917-го церковь понесла ужасные потери (хотя, помнится, князья церкви тогда в один голос приветствовали революцию и осуждали отрекшегося монарха), то Романовы-то понесли ещё большие. Так не следует ли вернуть этой пострадавшей от революции семье обратно игрушку, которую у неё так безбожно отобрали 100 лет назад — т. е. Россию? Примирение так примирение!
А потомкам дворян — вернуть несправедливо отобранные у них усадьбы и имения! А то какое-то одностороннее примирение получается — одним вернули, другим — нет. Заодно можно было бы признать неудачным эксперимент, опрометчиво начатый одним из русских монархов, по отмене крепостного права, то есть отобранию у дворян их законной собственности — крепостных душ — и вернуть потомков крестьян потомкам дворян в полное и бессрочное владение. Или хотя бы годиков на 50 в пользование — как Исаакий! Вот тогда-то и настанет в России-Которую-Мы-Потеряли-и-Снова-Обрели настоящее примирение и гармония!

P. S. И ещё одну замечательную мысль высказал рупор Петербургской патриархии протоиерей Пелин. Он сказал, что "в рамках закона о передаче имущества Церкви, принятого в 2009 году, не предусмотрено возможности ответить религиозной организации отказом на просьбу вернуть тот или иной объект. «Поэтому, когда власти Санкт-Петербурга в сентябре 2015 года дали отрицательный ответ на просьбу о передаче собора, это было нарушением законодательства, – заметил протоиерей. – Но митрополит и руководство епархии не стали обращаться в суд, а начали молиться».
Прекрасно! Но ведь собор никогда не принадлежал РПЦ, до революции он принадлежал государству. Получается, что на какой бы объект ни указали церковники перстом, он тут же без возражений должен переходить в их распоряжение? Даже если никогда им не принадлежал? Так, что и не поспоришь? Вот уж это чудо из чудес! Поистине чудо, а не закон!

Источник:
http://ruskline.ru/rnl_tv/2017/2/12/peredacha_isaakievskogo_sobora_cerkvi_simvolicheskij_akt_primireniya/
Tags: История, Религия, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments