dobryaks (dobryaks) wrote in ru_polit,
dobryaks
dobryaks
ru_polit

За осквернением еврейского кладбища в Польше стоят украинские националисты

 Очередной случай вандализма со стороны украинских националистов зафиксирован в Польше. На этот раз целью погромщиков из соседнего государства стало древнее еврейское кладбище в Кракове. Под горячую руку украинцев попали могилы поляков еврейского происхождения, умерших более ста лет назад.

 Утром 19 декабря сторож кладбища Ремух Станислав Вуйчик обнаружил страшную картину: часть старинных надгробий была повалена на землю, а на некоторых памятниках красовались надписи "ОУН-УПА" и призывы к убийствам евреев. В результате налета на кладбище пострадало около 15 надгробий, являющихся ценными историческими памятниками и находящимися под охраной ЮНЕСКО.

 По словам Вуйчика, посетители кладбища единодушно выражали резкое недовольство от увиденного, а также сетовали на политику польских властей, нацеленную на сближение с Украиной. Местные жители полагают, что политические заигрывания с режимом Порошенко могут в перспективе привести к более серьезным инцидентам, чем массовые драки и вандализм.

 После государственного переворота в Украине, произошедшего в 2014 году, дипломатические отношения государства с соседней Польшей претерпели значительные изменения. С одной стороны, в Европе Польша является чуть ли не единственным государством, поддерживающим вступление Украины в ЕС в качестве полноправного члена. С другой, инциденты, связанные с агрессией приезжих украинцев против местного населения, заставляют польские власти существенно корректировать свою политику в отношении Украины под давлением местного населения.

 Стоит полагать, что погром на старейшем еврейском кладбище Польши заставит польскую бюрократию в очередной раз пересмотреть свои позиции в отношении Украины.

Источник.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments