lrlay777 (lrlay777) wrote in ru_polit,
lrlay777
lrlay777
ru_polit

Точка идеологического единства для неоконсерваторов США и российских коммунистов.

Казалось бы, что может быть у них общего? Они , в общем то, из враждебных идеологически лагерей, и их взгляды на должное антогонистичны по отношению друг к другу.
Но есть один идеологический миф, который и американские неоконы и наши прокоммунистически настроенные патриоты поддерживают с одинаковым рвением.

Это миф о победе США над СССР в Холодной войне.

Ничего в этом удивительного нет.
Этот миф выгоден обоим этим, враждебным друг другу, политическим силам.
Американцам он выгоден потому, что СССР для них был- однозначный и явный враг. И приписать победу над ним - престижно и приятно. Американцы вообще любят присваивать себе чужие победы- вспомним , хотя бы их видение в победе над Германией в 40-х, где они тоже пытаются присвоить все лавры себе.
Кроме того, миф о победе над СССР в Холодной войне, помимо чисто морального удовлетворения позволяет им претендовать на некоторые, пусть даже официально не зафиксированные контрибуции.
Мол , победили- платите!

Прокоммунистической же части наших российских патриотов этот миф тоже выгоден. Он позволяет снять ответственность за развал СССР, по крайней мере , большую ее часть, с населения СССР и КПСС.
Мол, у нас была могучая и процветающая страна до Перестройки! Но коварные США подсунули нам агентов и предателей в Политбюро ,в виде компашки Горбачева и они все развалили. А так, у страны собственных проблем ни-ни! Рай практически! Не верите- почитайте отчеты со съездов!

Нет, то что Запад активно работал над разрушением СССР- это факт неопровержимый. Но почему то забываются бывшие и до Перестройки "Брежневский застой", и неспособность позднего СССР обеспечивать самого себя даже таким стратегически важным товаром , как хлеб, и низкое качество и маленький ассортимент широкой номенклатуры товаров, производимой для населения, дефицит всего и вся, когда самые обыденные товары хорошего качества приходилось "доставать" , или ловить момент и отпрашиваться с работы, когда их иногда "выкидывали" на прилавки.
Бедно мы жили, чего уж там!

Правда, когда этих певцов сладкой советской жизни тыкаешь носом в реальное убожество позднесоветского бытия, они сразу же начинают говорить: ну и что! Да, жили бедно, но зато была духовность и уверенность в завтрашнем дне!

Ну на счет "уверенности в завтрашнем дне" во времена Брежнева слушать вообще смешно) "Завтрашнее дно" брежневского застоя получилось действительно хорошее, да.:)
Глыбокое!
Перестройка и развал всего, полное обнищание. Получается, что брежневцы гордятся ложной ценностью- уверенностью в завтрашнем дне, которое их реально обмануло. Уверенность в будущем благополучии была, а самого благополучия не оказалось. Получаются , что они гордятся обманом.

И в чем заключалась великая духовность поздесоветского строя- я тоже не знаю. Может вместо мещан, бегающих по магазинам и знакомым доставателям блата , у нас были сплошь святые и просветленные? Героические покорители космических просторов? Были и такие, но в основном в фантастических книжках Беляева)

Нет, если говорить о истории СССР в целом, на всем периоде его существования- достижения коммунистов огромны! Просто огромны! Но не надо ранние победы- эпоху героической молодости и зрелости СССР, которая закончилась на бравурной ноте космических побед СССР шестидесятых, сравнивать с последними десятилетиями его существования - с тем что было в семидесятых- восьмидесятых.
Тогда все явно пошло к деградации. И советский строй уничтожили мы. Мы сами, своими ручками, потому что не смогли подняться над мещанством.

Мещанство и погубило СССР.
"Поскорее головы канарейкам сверните,
Чтобы коммунизм канарейками не был забит"
- писал Маяковский про эту опасность затягивания СССР в мещанское болото.

Не "свернули". И, да, коммунизм канарейками был забит. Потому что не могли "свернуть". Потому что "канарейки"- это большинство населения Страны, да и Планеты. Обыватели- "канарейки", это мы с вами! И руководство тоже.

Социализм похоронили МЫ!
Потому что просто не доросли до него. И не потому что именно у нас народ какой то особенный, плохой, просто идея изначально была утопична. Средний человек всегда остается человеком, обывателем, для которого своя рубашка ближе к телу.
Исключений в виде благородных подвижников множество, но их все равно меньшинство и им не преодолеть мещанское болото.

Проект коммунистов о формировании "нового человека", который достижение собственного счастья видит в достижении счастья общества в целом- провалился.
А ведь он был осевым для построения коммунизма. Нет нового человека- нету и коммунизма. Коммунисты времен Ленина и Сталина это прекрасно понимали. Но не получилось.

И нечего приписывать липовых "заслуг" всяким "великим" Рейганам. Рейган всего то навсего падающего подтолкнул в спину.


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments