zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Вонь экономического разложения


Видимо дела у нас в Татарстане идут все хуже и хуже. Ранее, местные власти всеми силами старались навести внешний блеск на его столицу, последовательно для этого предпринимая броские акции, такие как, например тысячелетие Казани, фейерверк праздника которого прогремел на всю Россию, несмотря на всю сомнительность его с исторической точки зрения, а потом и проведенной Универсиады, подготовка к которой превратила город просто в спортивный мегакомплекс, с десятками многофункциональных спортивных центров.

Под влиянием этих событий и без него, Казань постепенно превратилась в действительно ухоженный и благоустроенный современный мегаполис, который смог бы сравниться по качеству развитости его инфраструктуры даже с европейскими городами, что постоянно отмечали приезжие. Более того, сам внешний вид Казани просто преобразился за полтора десятка лет, выгодно отличая его от остальных по Поволжью.
Все это даже дало некоторую почву для местечковых общественников задастся вопросом о месте его как столицы в России, соблазнительно облизываясь на роль третьей, что впрочем, вряд ли вышло за пределы ареала их узкого круга общения. Топ менеджеры же татарской государственности прямо ставили вопрос о роли Казани как одного из спортивных центров России, как особого статуса Казани в пику культурной роли Санкт-Петербурга как его особого статуса второй столицы.

И тут начало происходить что то совсем непонятное. По крайней мере, по сравнению со всей предыдущей тенденцией. Сначала, у нас отменяют кубок мира по сноуборду http://www.aif.ru/sport/winter/v_kazani_otmenili_etap_kubka_mira_po_snoubordu. При этом ссылка на финансовые проблемы станет понятна в отношении их значимости, при мысли о том, что это, по сути, ставит крест на долговременных попытках придания Казани статуса спортивного центра, завязанного на суверенном самомнении местных чиновников.

Потом мы узнаем, что в самой Казани, красоту и ухоженность которой столько времени лелеяли местные власти, как показатель собственной успешности, будут строить мусороперерабатывающий завод, в который будут свозить ТБО со всей республики https://www.business-gazeta.ru/article/326264. Тут конечно чиновники всех нас сразу заверили, что мусор будет перерабатываться по принципу чистый воздух.
Я не знаю, что они при этом имеют в виду, но даже при самом вольном допущении назвать воздух с вонью от сжигаемого мусора чистым никак нельзя. При этом, разумеется, можно поставить какие то очистительные системы, но даже не будучи экспертом можно догадаться, что когда что то активно сжигается в крупных объемах, при чем сжигается без оставления отходов, как было обещано, то это не может быть не связанно с громадным воздухо- обменом и выбросами в атмосферу. Огонь, как известно без этого не горит.
Эксперты же в один голос утверждают, что технологий переработки отходов кроме сжигания не существует, и это будет обязательно загрязнять атмосферу https://kazanfirst.ru/article/340178. Если же поставить такие мощные фильтры. Которые будут исключать загрязнение атмосферы, то это непросто сделает завод нерентабельным, а возможно даже убыточным.

Могло бы показаться, что стремление к чистоте и уничтожению свалок может оказаться серьезным стимулом для подобных финансовых вложений, но учитывая вышеописанное спортивно-финансовое фиаско, а так же то, что один из крупнейших банков Татарстана с государственным участием вдруг недавно рухнул, поставив под угрозу стабильность всего малого среднего бизнеса http://zlatoalex.livejournal.com/123367.html, попросту кинув бизнес структуры, в это как то не вериться.
Более того, имеется убежденность, что все будет как раз наоборот.

Такое развитие событий, когда с любимым родным городом начинают вытворять такое, заставляет задуматься о причинах этого. А учитывая, что Татарстан вообще всегда был одним из самых экономически стабильных регионов, а тем более регионом донором, то та вонь, с которой нам сейчас обещают жить местные чиновники, видимо скоро распространится по всей стране, в том или ином выражении.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments