Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

97 лет назад. "АдмиралЪ?" В прорубь!



Сегодня – годовщина приятного исторического события. 97 лет назад, 15 января 1920 года, был арестован так называемый "Верховный правитель России" сухопутный адмирал Александр Колчак. Особенно событие это приятно потому, что в нынешней буржуазной России прах помянутого АдмиралЪа стараются вытащить из ангарской полыньи (куда он был отправлен 7 февраля) и гальванизировать. Устанавливают ему мемориальные доски, снимают апологетические фильмы...
Ещё примечательно то, что АдмиралЪ умудрился сделать небывалое – то, чего не удавалось никому другому. Он объединил против себя не только большевиков, но и меньшевиков, эсеров (именно меньшевики и эсеры из "Политического центра" поначалу взяли его под стражу, и уж потом выдали большевистскому ревкому). Это при том, что большевики и "нинисты" (так тогда называли меньшевиков и эсеров за их лозунг "ни Ленин, ни Колчак") несколько расходились в критике АдмиралЪа. В. И. Ленин писал об этом: "Довольно неумно порицать Колчака только за то, что он насильничал над рабочими и даже порол учительниц за то, что они сочувствовали большевикам. Это вульгарная защита демократии, это глупые обвинения Колчака. Колчак действует теми способами, которые он находит. Но чем он держится экономически? Он держится свободой торговли, он за неё идет, его за это поддерживают все капиталисты. А вы говорите: «Я от Колчака ушёл, я не колчаковец». Это, конечно, делает тебе честь, но это ещё не доказывает, чтобы у тебя была на плечах голова, способная рассуждать. Так мы этим людям и отвечаем, нисколько не посягая на честь эсеров и меньшевиков, которые ушли от Колчака, когда увидели, что это насильник. Но если такой человек в стране, которая борется в отчаянной схватке с Колчаком, продолжает бороться за... свободу торговли хлебом – он и есть колчаковец, он только не понимает дела, не умеет свести концов с концами."
А вот любопытный и довольно откровенный отрывок из протоколов допросов арестованного АдмиралЪа (в которых, кстати, тоже участвовали "нинисты"). Александр Васильевич разговорился с одним красным командиром. Тот заметил ему:
– Когда я в одну деревню пришёл с повстанцами, я нашёл несколько человек, у которых были отрезаны носы и уши вашими войсками.
Колчак ответил:
– Я наверное такого случая не знаю, но допускаю, что такой случай был возможен.
– Я на это реагировал так, – продолжал его собеседник, – что одному из пленных я отрубил ногу, привязал её к нему верёвкой и пустил его к вам в виде "око за око, зуб за зуб".
– Следующий раз весьма возможно, – сказал на это Колчак, – что люди, увидав своего человека с отрубленной ногой, сожгут и вырежут деревню. Это обычно на войне и в борьбе так делается.

Такие дела. В общем, в прорубь – так в прорубь! "Это обычно на войне и в борьбе так делается".

Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments