vovamerzavets (vovamerzavets) wrote in ru_polit,
vovamerzavets
vovamerzavets
ru_polit

Токсичный российский газ для Украины

Как бывшего профессионального лингвиста меня интересуют интересные словесные обороты в украинских новостях и украинских головах:
на этот раз: российский токсичный газ для украины:

Главный итог 2016 года в нефтегазовой сфере – Украина впервые в новейшей истории прожила весь год без российского газа, лишив таким образом страну-агрессора мощного рычага давления. Токсичное для нашей страны российское «голубое топливо» было успешно заменено на газ из Европы. Его поставки осуществлялись реверсными маршрутами из Польши, Словакии и Венгрии. Одним из ключевых импортеров газа из ЕС остается НАК «Нафтогаз Украины». Но кроме госхолдинга, в поставках активно участвуют и частные компании, в частности, «ЭРУ Трейдинг», которая в августе начала поставки топлива от польской нефтегазовой компании PGNiG для украинских промышленных потребителей, а до этого она закупала «голубое топливо» из Словакии у французской компании ENGIE. Количество частных игроков-импортеров газа на сегодня достигает порядка десяти компаний, что способствует развитию конкуренции на рынке. Всего за 11 месяцев 2016 года Украина импортировала из Европы 9,3 млрд куб. м газа, что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. В 2017 году Украина, скорее всего, также сможет обходиться без российского газа. Пойти на закупки «голубого топлива» у агрессора страна может только под сильным политическим давлением Европы.

Проясните пожалуйста что такое реверсные поставки российского газа из европы? его реально качают туда-сюда или списывают по пути когда он на украине и качают назад только по бумагам? И не является ли это увеличение прокачки газа "через украину" в 2016 - добавкой "реверсного газа" к бывшему объему прокачки? И как относиться к этим фиктивным прокачкам туда-сюда на бумаге? Является ли это нарушением или это справедливо?
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments