alexandr3 (alexandr3) wrote in ru_polit,
alexandr3
alexandr3
ru_polit

Изучать птичью мову (хохлодурку) в Донецкой Народной Республике нет желающих



В начале января руководство ДНР заявило, что в недалеком будущем, украинский язык в Донецкой Народной Республике будет изучаться факультативно, наравне с другими языками, а основным языком обучения будет русским.
Вчера к этому добавилось заявление от министра образования и науки ДНР.

Украинский язык исключен из списка обязательных предметов программы Государственной итоговой аттестации 2017 года в ДНР. Об этом сегодня, 13 января, на пресс-конференции в ДАН заявила министр образования и науки самопровозглашенной республики Лариса Полякова.
«Украинский язык был убран из списка предметов для сдачи ГИА. По предварительным результатам мониторинга, который мы проводили в течение первого семестра и во время подготовки нормативной базы для вступительной кампании, в нем не было потребности, не было запроса и вообще желающих сдавать украинский язык», — пояснила Полякова. Глава Минобразования уточнила, что при этом украинский язык остается в школьной программе. В списке обязательных предметов остаются для выпускников 9-х классов русский язык и математика, для 11-х — только русский.

http://www.rosbalt.ru/world/2017/01/13/1582943.html - цинк

PS. Тут на деле ничего нового - еще во время Ющенко отмечалось, что если не навязывать украинский язык административными методами там, где в нем нет никакой практической необходимости, то обычным гражданам Украины украинский язык оказывается не нужным. Чуть позднее это подтверждалось известным опросом американского фонда Гэллапа, из которого следовало, что 83% жителей Украины в повседневном общении предпочитают говорить на русском, несмотря на все потуги украинизаторов. Как это было легко заметно по Крыму, после перехода в состав России, административно навязываемый украинский язык здесь оказался никому ненужным, что лишний раз продемонстрировало искусственность кампании "Думай по-украински".

Оригинал взят у colonelcassad в Нет желающих

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments