rainhard_15 (rainhard_15) wrote in ru_polit,
rainhard_15
rainhard_15
ru_polit

Гнильем и мусором торговать - обыкновенная совдеповская практика


Моя старшая сестра не только не отрицает вот таких вещей - но и отлично их помнит. Спасибо ей и на этом. Про сестру читать здесь

Но Вы лучше вот это почитайте:

Все носятся в предрождественской и предновогодней горячке, скупают подарки, запасаются деликатесами что надо будет есть в больших количествах после того как сьеден тазик с оливье. Оливье... Еще с совкового периода это и есть основной тотем и очевидно самоцель зимних праздников. Ну не считая водного раствора этилового спирта и раствора уксуса с сахаром и красителями газированного углекислым газом. Для нас сейчас приготовление - в радость, можно выбрать и опираясь только на свой вкус и кошелек запастись чем хочется. В совдепии все было не так запросто. И праздновали даже не наступление Нового года и окончание жесткой борьбы за еду на праздничном столе.

Итак голодные и тяжелые 80ые годы,
как и предыдущие и последующие, еще не бабахнул Чернобыль, не началась перестройка и перестрелка, еще висят, вместо рекламы чего то полезного в хозяйстве, портреты каких то старых членов на кровавом фоне. По телевизору 2 программы где их по очереди хоронят на элитном кладбище в Москве с кирпичным забором ,почему-то не на самом кладбище, а прямо рядом с забором, ну видно другого не заслужили... Но праздник - всегда праздник и надо запасаться продуктами на оливье. В той семье, это была задача хоть и маленькой еще, но уже взрослой девочки, такая очень серьезная и ответственная, она во внутреннем кармашке черного передника в школьной форме, носила деньги на хозяйство, что ей доверяли, проведя воспитательные нравоучения, что ты взрослая и должна, должна и еще много чего должна...

И бедный доверчивый ребенок уверовал что жуткая всем должница и с рвением начала стоять в очередях, вместо занятых на работе родителей, то сдавая бутылки из под молока, то покупая еду.
Учитывая ее живой ум и находчивость ей даже список не писали, а просто научили хватать все на что она наткнулась идя после школы домой. Дисциплинированная девочка сделала лицо кирпичом и с пониманием своей значимости начала стоять в очередях вместо простых детских радостей. Общаться с ровесниками сразу стало не интересно, они не понимали всю ее унылость и озабоченность в борьбе за жизнь и обеспечением продуктами семьи. Ее жизненные познания теперь заставили на своих одноклассников смотреть как на стаю диких обезьян, что жизни не знают.

Зато она знала что сколько стоит, и где , в какой день месяца или недели что то выкидывают на прилавки для неразбалованных людей, знала сколько надо тратить денег чтоб дотянуть до получки и аванса родителей и не расходовала понапрасну для каких то излишеств. Только необходимое! Только в семью! И вот уже на оливье почти все есть! Даже банка с консервированным горошком! и даже не одна!Колбасу она купит прямо перед праздником, она знает что если удрать с уроков и рано утром занять очередь на углу Дерибасовской и Ленина, то если не в первый день стояния, то на второй можно будет ее купить. Это фирменный магазин и туда перед праздником ее обязательно завезут, главное потеплее одеться, стоять первые несколько часов придется на улице. План безупречен. Но нет яиц...

Зимой эти дары кур достать было практически невозможно, то ли куры не несутся, то ли их увозят куда то на север для добывальщиков газа и нефти, что естественно, важнее для страны, чем они , люди попроще... По народу ходят разные легенды по сохранению этих яиц, купленных летом ,когда их можно достать. Все эти способы семья уже опробовала. Заворачивали каждое яйцо в газетку , складывали в ведро и само ведро ставили на балкон в выварку, засыпая песком... стухли... Мыли каждое, вытирали полотенцем, сушили, складывали в то же оцинкованное ведро пересыпая солью, соль закаменела и вытащить потом эти яйца целыми не вышло... И еще много идиотских способов что не увенчались успехом. Яиц не было!

И вот прислушиваясь к разговорам бывалых бабулек наша девочка поняла что на спуске Кангуна в Темпе есть яйца! Ура! Оливье! При том и майонез! да, в практичной семье был миксер!!! Страуме! несбыточная мечта всей страны! и они себе и всем друзьям и соседям могли гордо делать майонез! что в городе продавался только в магазинах для ветеранов. Мигом прибежав к известному гастроному, что по старой памяти называли Темп, застала огромную очередь на улице, лотки с яйцами тоже стояли на улице, и их было так много что почти кремлевская стена! Ура! Одна проблема, хоть снега и нет, но мороз жесткий, но занять и уйти - потом могут не признать, все злющие, в руки дают только 3 лотка! Стоит, мерзнет. Но цель оправдывает средства, ради оливье можно и потерпеть. Ноги в совдеповской детской обуви, плавно примерзают к асфальту, нога немного подросла и вязанные бабушкой носки уже не влазят, стельки вырезанные из ее же красивой фетровой шляпки уже стоптались и тоже не греют (как же она рыдала когда ее бабушка распатронила ее любимую вещь, купленную в комиссионке, малиновая такая, с фетровыми цветочками, яркий лучик красивой жизни, привезенный моряками из далеких стран). Ну еще можно постоять, еще часик ... еще... и вот наконец то! задубевшими руками отдает деньги и хватает свои вожделенные 3 лотка замерзших в камень яиц.

Гордо занеся домой добычу, с серьезным лицом главного охотника в семье, презрительно глядя на родных, что уже сползлись после работы, прижалась к батарее согреваясь. Ну вот! Что бы вы , неприспособленные к жизни, леи, без меня бы делали! Я крута! Нужна! и так далее и тому подобное... Еще стуча зубами и не отогревшись сама почуяла подозрительный запашок от своей покупки. Яйца тоже отогрелись и начали вонять сероводородом. Прибежавшие знатоки с лампочкой на переноске проверили все 3 лотка - не одного свежего! все тухлые! осознание такого проигрыша холодным облачком подступило к горлу, хрипя и кашляя добытчица разразилась дикими проклятиями к продавщице, ее начальникам, к начальникам тех начальникам, включая тех с портретов, которых еще не похоронили под кремлевской оградкой. Не будет в этом году оливье, яйца, даже родители не смогут сдать обратно, отбиваясь от разьяренной толпы, в магазине скажут что они никакими яйцами не торговали последние 3 месяца. И где люди их купили- они знать не знают! И вообще милицию ща вызовут, и люди побредут уныло домой выкинув прямо ну улицу свои приобретения. Многие даже и не придут скандалить, и так понятно что попали. Никому и ничего не докажешь, ты виноват, что просто родился и живешь в этом отстое.

Оригинал взят у kiczune в Тухлые яйца. Предновогодняя история.
Tags: Коммунизм, Совкосрач
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments