Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Исаакиевский собор передаётся церковникам



Как стало известно, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге передаётся в безвозмездное пользование РПЦ. По словам церковников, теперь кое-что в соборе изменится. Как заявил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), "атеистических экскурсий в соборе точно не будет". Взамен в Исаакиевском соборе станут проводить "миссионерские и исторические экскурсии".
Можно предположить, что есть и ещё некоторые факты из истории самого большого храма Петербурга, которые теперь упоминаться никак НЕ будут.

* Не будет упоминаться, что из 400 тысяч крепостных, принявших участие в строительстве собора, около четверти, судя по документам того времени, умерли от болезней или погибли в результате различных несчастных случаев.

* Не будет упоминаться и то, что при золочении куполов собора в 1838—1841 годах методом огневого золочения, парами ртути отравились и умерли 60 мастеров.

* Едва ли будет упоминаться и такая поучительная история. Первоначально мрамор со строительства собора передали на постройку дворца императора Павла, и верх храма был сделан из дешёвого кирпича. Офицер Акимов сочинил по этому поводу ехидную эпиграмму:
Се памятник двух царств,
Обоим столь приличный
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный.

За что у Акимова отрезали язык (!) и сослали его в Сибирь. Так сурово охранялись церковные "скрепы" в благословенной РКМП, так что Пуссям в этом смысле ещё сильно повезло с их "двушечкой"...



* 12 апреля 1931 года с показа опыта с самым большим в мире маятником Фуко, наглядно показывающим вращение Земли, в соборе был открыт один из первых в СССР антирелигиозных музеев. Маятник Фуко... вращение Земли... 12 апреля... Как хотите, есть в этом что-то глубоко символичное.



* С 2015 года РПЦ стала добиваться передачи ей собора, и вначале получала от государства отказы. Однако не прошло и двух лет, и собор достался церковникам — пока что в "безвозмездное пользование".

У церковников, конечно, нынче праздник... Что ж, в заключение поста остаётся только повторить, слегка перефразировав, слова главного героя известного советского сериала "Адъютант Его превосходительства": "Я думаю, Ваше Святейшество, Высокопреосвященства и Высокопреподобия, что последнее слово будет не за вами".

Tags: История, Религия, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments