zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Религиозная кувалда


Нарисовавшееся сейчас совсем не вдруг дело с йогом просветителем, занимательно совсем не тем, что та духовная практика, основы которой он пытался нести в массы крайне сомнительна с точки зрения именно религиозности, а то, что это в любом случае никакого отношения к миссионерству, даже с позиции идио… одиозного закона Яровой не имеет и иметь не может.

Потому как согласно его нормам, а именно статьи 241 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» содержанием миссионерской деятельности является не просто любые досужие рассказы о своем вероучении, а тем более любой духовной практике, коих на земле тысячи, при чем не обязательно религиозных, а только лишь и исключительно:
«деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами»

То есть для того что бы чья либо проповедь своих взглядов подпала под действие данного закона необходимо обязательное наличие следующих признаков:
-во первых проповедующие должны быть не просто членами, а уполномоченными членами религиозного объединения. Так как распространителем является непосредственно оно, даже если это делается через них.
- во вторых распространение информации о вероучении должно иметь целью именно вовлечение слушателей, не являющихся членами религиозного объединения в него.

Однако та идиотская по своему социальному содержанию картина, которую мы сейчас имеем несчастье наблюдать, когда человека просто за распространение своих взглядов тащат в суд как нарушителя, является просто само по себе вопиющим беззаконием. Так как всем очевидно, в том числе и в первую очередь тем, кто и составлял этот потрясающий с точки зрения правового абсурда протокол об административном правонарушении, что несчастный йог в своей лекции отрицания чувственной реальности, не является ни уполномоченным членом, ни вообще членом какого либо религиозного объединения, и целью его просветительской с его точки зрения деятельности, не могло являться вовлечение слушателей в него. За отсутствием такового.

Если рассмотреть правоприменение закона с позиции целей нормативного регулирования, которые заложены в само определение миссионерской деятельности, как ограничение бесконтрольного распространения всякого рода неформальных религиозных и псевдорелигиозных объединений, то сам протокол фиксирующий данное правонарушение должен содержать в себе конкретизацию религиозного объединения, которое и осуществляло миссионерскую деятельность, как обязательный признак правонарушения. Без чего согласно данному определению вообще не появляется состав административного правонарушения и повод к административному преследованию.

Но наши правоприменители, то есть доблестные полицейские и суд, который рассматривает событие вообще по сути не имеющее в себе признаков административного правонарушения, пошли почему то дальше. Отбросив формальные признаки, обуславливающие цели применения закона, и решив использовать его для того, что бы карать исключительно по признакам инакомыслия, по форме напоминающее религиозное.
Тут видимо чувствуется некая добросовестность в исполнении. Когда исполняется не буква, но дух закона. И даже не то что бы самого закона, а тех кто его принял, и в котором его принимали вообще.

А как вы думаете связан ли как то этот закон Яровой с борьбой с терроризмом или нет?
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments