margarita_8791 (margarita_8791) wrote in ru_polit,
margarita_8791
margarita_8791
ru_polit

Даёшь бумажку. С нового года ужесточат продажу лекарств без рецепта

В последние месяцы куряне, делая покупки в аптеке, слышат от фармацевтов предупреждение о том, что с 1 января 2017 года большая часть лекарств будет отпускаться строго по рецептам. Но так ли это и какие барьеры теперь выставят перед больными?






Чей приказ?

21 июня 2016 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 1093620-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения». И в сентябре на совещании с Росздравнадзором РФ было озвучено, что с 1 января 2017 года лекарственные препараты рецептурного отпуска будут на особом контроле ведомства.

«Вообще-то приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №785 «О порядке отпуска лекарственных средств» действует от 14 декабря 2005 года. Именно он регламентирует порядок отпуска лекарственных средств из аптек, независимо от формы собственности. Поэтому мы и сейчас штрафуем аптеки за продажу лекарств без рецепта», - пояснила заместитель начальника отдела лицензирования, надзора и контроля в сфере медицинской и социальной деятельности регионального Управления Росздравнадзора Людмила Илюхина.

Напомним, что 70% зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов отпускается строго по рецептам, и только 30% - без оного. Но что же тогда изменится в новом году? Ничего, кроме ужесточения законодательства в части контроля и надзора за аптеками. Сейчас Росздравнадзор стреножен действующим законодательством и не может достаточно эффективно воздействовать на аптеки за нарушения качества и безопасности медицинской и фармацевтической деятельности. Просто фармацевты не всегда обращали внимание на эти требования, а население не видело проблемы и не понимало её.

Как накажут?

В действующей редакции КоАП не установлена административная ответственность за ряд нарушений в сфере правил лабораторной и клинической практики при проведении клинических и доклинических исследований лекарственных средств для медицинского применения, порядков оказания медицинской помощи в части несоблюдения установленных ими обязательных требований, порядков проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, а также порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов. Поэтому внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Новый закон предлагает совершенно иные штрафы и другие виды наказания за нарушение правил торговли лекарственными препаратами, в том числе за отпуск рецептурных препаратов без рецепта.

Так что с 1 января 2017 года при выявленном факте продажи лекарства без рецепта Росздравнадзор может оштрафовать нарушившего закон фармацевта на сумму от 5 до 10 тысяч рублей (сейчас - от 1 500 до 3 тысяч рублей); должностному лицу придется выплатить от 20 до 30 тысяч рублей (сейчас - от 5 до 10 тысяч рублей,); юридическому - от 100 до 150 тысяч рублей (сейчас - от 20 до 30 тысяч рублей). Апогеем может стать закрытие аптеки на 3 месяца (90 суток).

Поэтому, сами понимаете, большинство аптек, если не все, не захотят идти на риск и будут работать строго по букве закона.

Виновато самолечение

Толчком для изменений послужил уровень самолечения населения, который в последнее время зашкаливает, а иногда оборачивается совсем уж трагичными последствиями. Тут уже стоит разобраться с другой проблемой - нехваткой врачей и очередями в больницах, которые вынуждают людей идти в аптеку и консультироваться у фармацевта, какие лекарства стоит принимать при том или ином заболевании.

«Но ведь аптека должна выполнить рекомендацию врача, обратить внимание покупателя на условия хранения и кратность приёма, не более. И сам рецепт - это обращение врача к провизору, что именно он должен выдать пациенту, - отмечает Илюхина. - А сейчас бывает и так, что человек действительно побывал у врача, но пришёл в аптеку не с рецептом, написанном на официальном бланке, а с клочком бумаги, на котором врач указал название препарата. И по этим клочкам фармацевты выдают препараты. Вся эта ситуация должна измениться».

Уровень самолечения, может, и зашкаливает, но у этой тенденции есть логичное объяснение - сколько человеку придётся просидеть в больничной очереди за рецептом? Особенно с учетом того, что большинство предпочитает не уходить на больничный с каждой простудой, а переносить её на ногах, так как больничные начальство не жалует, да и многие из нас не считают вялотекущую ОРВИ настоящей болезнью, поддерживая свой иммунитет лекарствами (даже не антибиотиками) из ближайшей аптеки. Но теперь до похода в аптеку придется отправиться в «крестовый» поход в больницу и просидеть там в очереди, скорее всего, не час и не два.

Дефицит и очереди

Сказать прямо сейчас, какие именно лекарства будут отпускаться только по рецептам, невозможно: четкого перечня не существует по факту, его упразднили в 2011 году, так как он был слишком длинный и громоздкий. Так что ориентироваться придётся на упаковку препарата, на которой должно быть указано наименование, дозы, форма выпуска, производители, срок годности, условия хранения и правило отпуска - с рецептом или без.

К слову, подобное «новшество» было введено на территории Крыма в июне. Но это было скорее связано с повсеместной продажей околонаркотических препаратов, которая была распространена еще в бытность Крыма частью Украины. На примере полуострова можно предположить, что с 1 января 2017 года не получится купить в аптеке без рецепта средства для понижения давления, стимулирующие препараты, например кофеин, препараты с наркотическим эффектом (любое кодеиносодержащее обезболивающее), гормональные препараты, антигистаминные препараты, вызывающие сонливость. К слову, рецепты на большинство лекарств имеют длительный срок - три месяца.

Конечно, паниковать и затариваться лекарствами в промышленных масштабах нет смысла, но стоит пересмотреть свою домашнюю аптечку и пополнить её какими-то препаратами первостепенной важности. Ведь грядут новогодние каникулы, во время которых увидеть врача можно будет только по вызову «скорой». А судя по тому, что в Управлении Роспотребнадзора по Курской области спрогнозировали пик заболеваемости ОРВИ именно на новогодние каникулы, число желающих увидеть врача и получить от него заветный рецепт резко увеличится.




Tags: Общество, Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments