Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Количество салютов за окном как показатель возврата к либеральной идее

Когда избрали Трампа, я очень переживал, что мне не удалось его "предсказать". "Я, просто, мало интересовался США" - так я себя успокаивал. И вот, Фэсбук меня реабилитировал, подбросив в рубрике "О чем вы писали год назад" нижеследующий пост. Трамп в нем как раз и предсказан. Не Трамп как Дональд, конкретная человеческая единица, а Трамп как функция, к необходимости которой общество пришло в процессе экономического развития. То есть - мой прогноз более научен, чем когда речь ведется о персоналиях.

Кстати, салютов, таки, в этом году стало меньше. И - намного меньше... 2-го вообще была тишина.

А вот и пост, он был в сообществе:


Те, кого называют "либералами", пишут в Фэйсбуке, что салютов стало меньше. Не знаю! У нас все в порядке было. Бахали столько, сколько и всегда, если меньше - то не намного. А мы в этот раз бахали даже дольше, чем обычно. И сейчас, вечером 2-го числа, непрерывный грохот за окном стоит. Сильнее, чем всегда 2-го было.    

Парням грустно, им хочется революции. Им хочется, чтобы народ понял, как они были правы.
Но они были не правы - вот в чем дело! И народ это тоже - давно уже понял. Еще в 2000-м, а потом все время подтверждал высоким рейтингом Путина. Так, что Путину аж на самом деле пришлось "антилибералом" стать - он, бедный, когда в мэрии Санкт-Петербурга работал, даже в страшном сне такого не видел.    

Либералы сегодня, конечно, намного умнее и прогрессивнее "ватников". Но - не перспективнее. В этом проблема, а не в салютах и даже не в Путине. 


Речь, конечно, не о т.н. "либеральных ценностях" - демократии, свободе слова, личных правах. Все эти вещи либеральными ценностями стали только в конце 20-го века. Например, в начале 20-го века эти ценности наиболее последовательно исповедовали социал-демократы, а самой последовательной была фракция большевиков. Никто, кроме них так безжалостно не критиковал "буржуазные" партии за то, что они "оппозиция Его Величества", а не "оппозиция Его Величеству". Никто так часто не приводил в пример Америку как образец демократии и свободы личности. 

Дело - в базисе, в экономической части. Сегодня либерализм терпит поражение именно здесь. А терпя поражение в базисе, он поражается и в надстройке - там, где сейчас эти самые "либеральные ценности" располагаются. Либеральная экономика рождает Путина - это сегодня неизбежность. Сходные процессы мы наблюдаем в других "демократических" странах - в тех же США, например. Там тоже жалуются на бюрократию, правда, бюрократия у них пока не воплощена в конкретной личности. А, может, и не будет воплощена, потому что дело именно в бюрократии, а не в личности.

Откуда взялась бюрократия? Из необходимости поддерживать бизнес. А откуда взялась необходимость поддерживать бизнес? Из поражения либерального рынка. 


Кейнсианство сегодня господствующая идеология, как бы ее не маскировали. А кейнсианству по определению необходим государственный чиновник. А там уже и до коллективного Путина недалеко. 

Задача сегодня, таким образом, не бороться с чиновником, а научиться использовать его в интересах общества. Этого либералы пока не поняли - и поэтому считают салюты за окном. Они правы в том, что салюты непременно кончатся. Они не понимают, что кончатся салюты потому что Россия пыталась развиваться по их инструкциям.  Потому что они бездумно копировали "международный опыт", да еще и не самой первой свежести, никак  не пытаясь его осмысливать. Ну, и про себя, конечно, не забывали...
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments