Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

99 лет назад. "Караул устал!"


"Караул устал!". Слева — советская открытка с изображением автора этих крылатых слов матроса-анархиста Анатолия Железнякова. Справа — кадр из советского фильма, диалог Железнякова и председателя Учредительного Собрания Виктора Чернова

5/6 (или, по новому стилю, 18/19) января 1918 года вполне можно считать одной из знаменательных дат в истории русского парламентаризма. В этот день собрался и, по прошествии менее чем суток, был распущен первый российский парламент, избранный на основе "четырёххвостки" — Всероссийское Учредительное собрание.
Разогнала его с крылатыми словами матроса-анархиста Анатолия Железнякова "Караул устал!" тогдашняя коалиция революционных партий — то есть большевики, левые эсеры и анархисты. Правильно ли они поступили? С точки зрения революции, бесспорно, правильно. Потому что если бы они этого не сделали, то Учредилку разогнали бы всё равно — только не левые, а правые, офицеры-белогвардейцы.
Собственно говоря, именно такой разгон Учредилки и состоялся в том же 1918 году, только чуть позже, в ноябре, и уже не в Петрограде, а в Омске. Только АдмиралЪ Колчак был менее милостив к депутатам, чем красные — из Питера они свободно уехали воевать с большевиками и создавать своё правительство в Самаре (Комуч). А в Омске после переворота депутаты угодили за решётку, а некоторых колчаковцы даже и расстреляли.
Поистине счастье для России и революции, что, благодаря красным и "чёрным", этот белогвардейский второй разгон Учредилки состоялся не в Питере, а уже далеко в Сибири. Потому что иначе погибла бы не только революция, но и, скорее всего, сама Россия — она просто распалась бы на множество колониальных и полуколониальных территорий под иностранным контролем, вдобавок, воюющих между собой. Примерно то, что произошло позднее, в 1991-1993 годах, когда, кстати, случился и "третий разгон" Учредилки — Верховного Совета России — и расстрел её защитников, но только опять не левыми, а правыми, т.е. наследниками Колчака и белогвардейцев. А сам Колчак уже и под советским арестом, проиграв свою борьбу, не сомневался, что Учредилку разогнал всё-таки правильно. Из протокола его допросов:
"То Учредительное Собрание... которое было разогнано большевиками ... вызвало со стороны большинства лиц, с которыми я сталкивался, отрицательное отношение. Считали, что оно было искусственным и партийным. Это было и моё мнение. Я считал, что если у большевиков и мало положительных сторон, то разгон этого Учредительного Собрания является их заслугой, что это надо поставить им в плюс".

"Верховный правитель России" адмирал Александр Колчак является, наряду с премьером Столыпиным, одной из идейных икон нынешней российской буржуазной власти. А ведь закончили они оба не самым лучшим образом...

Тут забавно, что председатель Учредиловки Виктор Чернов с глупейшим самодовольством процитировал эти слова Колчака в своих мемуарах (видимо, по памяти и потому неточно): "Много зла причинили России большевики, но есть и за ними одна заслуга: это — разгон Учредительного Собра­ния, которое под председательством Виктора Чернова откры­ло свое заседание пением Интернационала". "В этой солидарности — символ тогдашнего времени", — удовлетворённо заключал Чернов, хотя в этой "солидарности" — просто свидетельство о полной политической никчёмности и абсолютном бессилии самого Чернова и прочих учредиловцев — в борьбе что с красными и "чёрными", что с белыми...

Виктор Чернов
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments