nosikot (nosikot) wrote in ru_polit,
nosikot
nosikot
ru_polit

"Кузнецов" возвращается... Но награды уже вручены!

Визит нач-ка ГШ ВС Сирии А.Айюб на ТАВКР "Кузнецов" и вручение им сирийских наград членам экипажа авианосца:


На днях МО России обьявило о скором возвращении из дальнего похода АУГ/КУГ СФ во главе с ТАВКР "Кузнецов" и ТАРКР "Петр Великий" (поход начался почти 3 месяца тому назад, б/с у берегов Сирии продолжается ок. 2 месяцев).
За время б/с авиагруппой "Кузнецова" (самолеты и вертолеты) выполнено 420 б/в, всего за время похода - намного больше (по "слухам" - 700+), часть вылетов выполнялась с наземных АБ и площадок.
(для справки - авигруппа "Эйзенхауэра" (69-й) - примерно вчетверо более сильная, чем на "Кузнецове" за 7 месяцев б/с на Ср.Востоке выполнила ок. 1.900 б/в, хотя возможности американских авианосцев по интенсивности полетов оч. большие - 120 в день в течение месяца или 240 в "особом режиме")
В л/п потеряно 2 истребителя - МиГ-29К и Су-33.
Впервые в истории нашего флота (а я рекомендовал это сделать еще полтора года тому назад!)

ДАЛЕЕ:


палубная авиация принимала участие в реальных б/д, причем вдали от своих берегов (если не считать эпизода в октябре-ноябре 1983г., когда у берегов Зап.Сахары наши рыболовные траулеры подверглись нападению марокканских сторожевиков - Марокко претендовала на данную территорию, а наши этого не признавали и поддерживали местных фронт ПОЛИСАРИО, а заодно ловили рыбу в терр. водах этой бывш. испанской колонии, поиск противника осуществляли Ка-27, а Як-38 нанесли удар НУРС С-8 по "неопознанным целям" - после этого наших рыбаков до нач. 90-х там НИКТО не беспокоил!).
Впервые в б/у применялись Су-33, МиГ-29К и Ка-52К.
Отрабатывались различные тактические приемы, взамодействие с наземными силами и авиацией ВКС, реальные пределы интенсивности полетов с ТАВКР пр. 11435 (причем одновременно с отработкой аналогичных задач китайцами в ЮК море на "Ляонине" - бывш. "Варяге" - ! Об активности индийского "Викрамадитьи" сообщений мало, но известно, что в ноябре он закончил текщий доковый ремонт раньше планового срока и вышел в море...)
Ранее было заявлено, что поход АУГ/КУГ продлится как минимум до февраля, но в кон. прошлого года ВГ В.Путин обьявил о сокращении нашей группировки в Сирии и военные представили свой план, где 1-м пунктом был возврат "Кузнецова" - догадайтесь с первого раза почему!
Другое дело - есть "шанс"/вариант, что на обратном пути АУГ еще кое-куда заглянет - но это "будем посмотреть"...
Дальше - "старые песни о главном" - ремонт и модернизация...
Ясно, что корабль нам нужен другой, но денег на него пока нет (правда и китайцы "застряли" на том же уровне - строят еще одного "клона", но у них то деньги есть - тоже пока!)

Еще видео визита НГШ Сирии (сирийский, расширенный вариант, с визитом на "Пётр Великий"):


Заявление НГШ ВС РФ В.Герасимова:



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments