yastrebok939 (yastrebok939) wrote in ru_polit,
yastrebok939
yastrebok939
ru_polit

Полная дегазация Украины или когда дело - труба!

Через два года транзитный статус страны 404 исчезнет. Как и миллиардные доходы от него, так и она сама.



Украине будет очень тяжело остаться страной-транзитёром российского газа после 2019 года. Это признал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Россию Коболев называет «очень мощным оппонентом», который делает Европе выгодное предложение с «Северным потоком-2». В случае реализации этого проекта, а также «Турецкого потока», Москва может вообще перестать поставлять газ через Украину, считает Коболев.

[Spoiler (click to open)]

Новость — очень тревожная для Киева. Ведь страна ежегодно получает порядка 2 миллиардов долларов за транспортировку «голубого топлива» в Западную Европу. Огромные деньги для слабой экономики, к тому же погружающейся в пучину финансового кризиса. Их изъятие из украинского бюджета будет означать почти неминуемый крах режима Петра Порошенко.



Такой ход событий легко спрогнозировать, если иметь в виду, что соглашение с Россией по транзиту газа истекает всего через два года — в 2019-м. Учитывая нынешний уровень политических и экономических отношений между нашими странами, вовсе не факт, что Москва захочет «продолжения банкета». Тогда украинская «труба» немедленно превратится в металлолом.



По словам Коболева, единственное, что может спасти транзитный статус «незалежной» — срочная дележка этим бизнесом с западными партнерами. Пусть даже и в ущерб Киеву.



Конкретнее — привлечение крупной европейской компании к управлению газотранспортной системой. Чтобы потом единым фронтом давить на «Газпром».
http://www.discred.ru/news/polnaja_degazacija_ukrainy/2017-01-06-25977
Tags: Геополитика, Евросоюз, Карамба!, Нефть/Газ, Россия, Санкции, Тлумне тло, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments