antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in ru_polit,
antisemit_ru
antisemit_ru
ru_polit

Русские хакеры и демократическая Америка.

Я просто хочу логически поразмыслить над ситуацией. И внимательно рассмотреть, что означает тот или иной вариант.
http://ru.fishki.net/picsw/012009/29/gryaz/010.jpg
Casus I. Хакеров не было, разведсообщество явно врет.

Тут всё просто, если это так: некоторые круги желают создать и уже явно создали большущую проблему Трампу. Поскольку некотором персонажам терять уже нечего, они ринулись во все тяжкие, по приниципу "не съем, так понадкусаю". Надкусывают сильно: над Трампом этот негатив будет висеть все четыре года презилентства. Подобно тому, как над Обамой висела чёрная туча нелегитимности его свидетельства о рождении.

Что примечательно: любая реакция избранного президента идет ему во вред. Говорить, что американские разведчики явно врут - имиджевые потери. Но чуть мЕньшие, чем признавать, что русские хакеры - это правда.

И опускание ниже плинтуса авторитета американских многочисленных "intelligense services" - это только одно из последствий такого вранья.  И даже если это вранье чистой воды, то что-то на администрации Трампа, какое-то пятно да и останется. Которое не снять самой глубокой чисткой так называемых "authorities" всех американских спецслужб и разведывательных сообществ.

Casus II. Хакеры были, они внесли решающий вклад в поражение Хиллари.

Что это означает для Трампа? Признавать сие - практически сразу же поставить свое президентство под вопрос. Пытаться "замылить" сей факт - еще хуже для действующей власти. Рано или поздно - рванет. И, чем позднее этот факт дойдет до широкой общественности, тем сильнее рванет.

Скажу сразу: сейчас, на сегодня, "русские хакеры" - нечто такое, что толи есть, толи нет. Пока этот факт не более доказанный, чем инопланетяне, ворующие американских обывателей, на опыты, прямо посереди Central Park. Да, об этом многие говорят, некоторые совершенно твердо убеждены, другие - не верят, но говорят же! Это я про инопланетян. Фактом эти похищения станут, если будут доказаны после соответствующего судебного разбирательства. Или - по результатам расследования соответствующей комиссии в Сенате или Конгрессе. Точно так и русский хакинг - пока соответствующего разбирательства не будет, его как бы и нет. Как и инопланетян.

Тем не менее уже сейчас - это факт и способ политической борьбы, посредством которого некоторые силы считают возможным получить определенные результаты. Тем более действенное средство, чем более сильно будет стараться администрация Трампа стараться задержать такое расследование, не позволить сенаторам и конгрессменам создать такую комиссию и пролить свет на эти события.

Попытки противодействия подобному расследованию сами по себе красноречивы и неминуемо дают противникам будущего президента массу сильных козырей. А если расследованию не препятствовать, при этом есть веские основания считать, что такое расследование неминуемо удостоверится в существенном влиянии русского хакинга на результаты выборов - это ваще могила. Для администрации. Любое действие или  бездействие администрации Трампа тогда её просто хоронят, и всё. Рано или поздно Трампу придется подать в отставку, и это закономерно.

Casus III. Хакеры были, но их роль сильно преувеличена.
Вроде как такая ситуация должна устраивать всех, но не тут-то было! Признать, не важно, в той или иной степени вмешательство русских хакеров в американский электоральный процесс означает поставить под сомнение американское "наше всё". И законность  избрания очередного президента, и адекватность соответствующих структур. Которые не защитили, не смогли предупредить, и вообще ни на что не годны.

На самом деле, и силовым структурам, в том числе - и разведывательному сообществу, признание фактом того, что русские хозяйничают, как хотят, в американском IT-спекторе, ответственном, в том числе, и за электоральный процесс - ножом по горлу! В любом случае: и если они сильно "подправили" результаты того процесса, или даже чуть-чуть... Почему не предупредили раньше, почему не вмешались - во-первых, во-вторых, почему заранее не предусмотрели всего, чтобы сделать такое вмешательство невозможным?

"Затоптать", замолчать и сделать этот факт чем-то незначительным,  если вмешательство было, пусть и с минимальными результатами, уже нельзя. Более того, такие попытки будут еще более разрушительны, чем тот или иной итог  систематического расследования этого факта.

Налицо не маленькая черная тучка, для будущего президента, мелкий свиненыш, которого подложили, а вполне крупная свиноматка. Торнадо, можно даже сказать. Который грозит вполне себе кризисом власти, потерей управляемости - хотя бы на некоторое время. А ситуация, на сегодня, для Америки не такова, как когда-то для русского самодержца: "Европа подождет, пока я ловлю рыбу".

Так что всё не так просто, как кажется той же Вероле. Речь, повторяю, не идет о том, что российскую власть следует наказать за хулиганство. И что есть достататочно влиятельные круги в США, которые не позволят спустить такие "шалости" на тормозах. По большому счету, чем бы американское разбирательство о русских хакерах ни завершилось бы, это не столько факт межгосударственных отношений, сколько глубинные, тектонические подвижки чисто внутриамериканских процессов. В результате которых система американской власти будет, неминуемо, ослаблена. Насколько - вот другой вопрос.

Я бы, на месте российских либералов, не видел бы в этом источников для торжества. А вот источник скорби - обязательно.

Лично я запасся попкорном:
http://img12.nnm.me/d/9/8/f/4/5a8ae40a48eb52b68c30f19990e.jpg
Tags: США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments