alexandr (kofeman) wrote in ru_polit,
alexandr
kofeman
ru_polit

Новое платье Президента

Не понимаю, отчего все так радуются победе Трампа на выборах. Сам отчего-то думаю, что никакой отмены санкций, сотрудничества в Сирии и прочей любви в дёсна между Россией и США не случится. Скорее, напротив, санкции могут распространить со 150 чиновников и госкомпаний на всех российских граждан и бизнес. Не исключен также какой-нибудь локальный военный конфликт. И вот почему...

Через две недели, когда Дональд наш Трамп станет, наконец, президентом, ему придётся скинуть свой пёстрый петушиный наряд и вспомнить, кто такой президент Соединённых Штатов Америки. Хотя, думаю, он и так помнит. В отличии, увы, от большинства моих соотечественников. И правда, как можно вспомнить то, что никогда не знал.

Можно было бы начать с президентской присяги. Тем более она очень короткая, при этом остаётся неизменной почти 228 лет: "Я, Дональд Джон Трамп, торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов". Но - не стоит. У нас, русских, слова о Конституции вызывают смех. Ибо все решает не она, а воля Президента.

Кстати, а кто читал Конституцию США? Ну, хотя бы преамбулу? Вот эту: "Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки."

Можно сколь угодно писать на заборе и повторять заклинание про тупых, но она, как ни странно, работает. Конституция. А ещё - даёт президенту не так уж много самостоятельности. Решения по вопросам торговли с другими государствами, а также - о начале и прекращении военных действий, принимаются Конгрессом. Президент тут вообще сбоку бантик, зитц-председатель, так как он - всего лишь глава исполнительной власти. Даже закон отклонить он не может; вернее, может - один раз, после чего Конгресс, при наличии двух третей голосов в обеих палатах, может повторно принять его; и через десять рабочих дней, даже без подписи президента, закон будет считаться принятым.

Так что - наивные сограждане, привыкшие к политическому строю "тирания" (власть одного), могут, конечно, эйфоризировать по поводу, но правда такова, что состав Конгресса США остается примерно одинаковым, а большие политики (я о сенаторах и представителях, а не о президенте) не склонны кардинально менять своё мнение.

Не хочу никого разочаровывать - просто приземляю.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments