Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Главный раввин России против СССР


Карикатура из журнала "Безбожник" 1924 года. От советских воинствующих безбожников крепко доставалось всем богам и их жрецам. Теперь жрецы наносят ответный удар...

Главный раввин России Берл Лазар дал интервью агентству "Интерфакс" по случаю наступления года 100-летия Октябрьской революции (!). Он сурово осудил советский период истории и призвал закопать тело Ленина и удалить все могилы с Красной площади.
Отрывки из интервью (ссылка на полный текст — в конце поста):
— Не могли бы Вы дать оценку советскому периоду нашей истории?
— Для меня это — мрачное время. Большевики задались целью создать "нового человека" и построить новое общество, отринув Бога. Они шли к своей цели через насилие, достигшее апогея при Сталине. [...] Все то хорошее, о чем говорят, вспоминая СССР, существовало не благодаря, а скорее вопреки режиму.
— Ваше личное отношение к Ленину и Сталину?
— И тот, и другой — люди, залившие страну кровью и попытавшиеся заменить веру в Бога культом обожествленных вождей.


— Когда же вы, Владимир Владимирович, закопаете безбожника Ленина?

— Не пришло ли, на Ваш взгляд, время снова начать дискуссию на тему перезахоронения тела Ленина?
— Я полагаю, что все необходимые дискуссии на этот счет уже прошли. Тело Ленина должно быть предано земле, а могилы с кладбища у Кремлевской стены — перенесены на другие кладбища. В том, что это необходимо сделать, сходятся представители всех вероисповеданий. Что касается мавзолея Ленина, я полагаю, что разрушать его не надо — здание вполне органично вписалось в ансамбль Красной площади. Лучше было бы организовать в мавзолее музей, посвященный советской эпохе.

Ну что ж, раввин лишний раз подтвердил, что церковники всех религий друг друга стоят и советские революционные власти поступали с ними совершенно правильно, особенно в 1918-1922 годах.
Но вот интересно: неужто белогвардейцы, сражавшиеся, по свидетельству монархиста и белогвардейца Василия Шульгина, с песней "Мы смело в бой пойдём за Русь святую, и всех жидов побьём — сволочь такую!" г-ну главному раввину ближе и милее, чем "аццкие красные"? Он бы предпочёл видеть их победителями в гражданской войне? Про Великую Отечественную, в ходе которой Красная Армия спасла от уничтожения миллионы единоверцев г-на раввина, можно и не говорить...

Источник:
http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=472
Tags: История, Коммунизм, Религия, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments