Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Главный раввин России против СССР


Карикатура из журнала "Безбожник" 1924 года. От советских воинствующих безбожников крепко доставалось всем богам и их жрецам. Теперь жрецы наносят ответный удар...

Главный раввин России Берл Лазар дал интервью агентству "Интерфакс" по случаю наступления года 100-летия Октябрьской революции (!). Он сурово осудил советский период истории и призвал закопать тело Ленина и удалить все могилы с Красной площади.
Отрывки из интервью (ссылка на полный текст — в конце поста):
— Не могли бы Вы дать оценку советскому периоду нашей истории?
— Для меня это — мрачное время. Большевики задались целью создать "нового человека" и построить новое общество, отринув Бога. Они шли к своей цели через насилие, достигшее апогея при Сталине. [...] Все то хорошее, о чем говорят, вспоминая СССР, существовало не благодаря, а скорее вопреки режиму.
— Ваше личное отношение к Ленину и Сталину?
— И тот, и другой — люди, залившие страну кровью и попытавшиеся заменить веру в Бога культом обожествленных вождей.


— Когда же вы, Владимир Владимирович, закопаете безбожника Ленина?

— Не пришло ли, на Ваш взгляд, время снова начать дискуссию на тему перезахоронения тела Ленина?
— Я полагаю, что все необходимые дискуссии на этот счет уже прошли. Тело Ленина должно быть предано земле, а могилы с кладбища у Кремлевской стены — перенесены на другие кладбища. В том, что это необходимо сделать, сходятся представители всех вероисповеданий. Что касается мавзолея Ленина, я полагаю, что разрушать его не надо — здание вполне органично вписалось в ансамбль Красной площади. Лучше было бы организовать в мавзолее музей, посвященный советской эпохе.

Ну что ж, раввин лишний раз подтвердил, что церковники всех религий друг друга стоят и советские революционные власти поступали с ними совершенно правильно, особенно в 1918-1922 годах.
Но вот интересно: неужто белогвардейцы, сражавшиеся, по свидетельству монархиста и белогвардейца Василия Шульгина, с песней "Мы смело в бой пойдём за Русь святую, и всех жидов побьём — сволочь такую!" г-ну главному раввину ближе и милее, чем "аццкие красные"? Он бы предпочёл видеть их победителями в гражданской войне? Про Великую Отечественную, в ходе которой Красная Армия спасла от уничтожения миллионы единоверцев г-на раввина, можно и не говорить...

Источник:
http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=472
Tags: История, Коммунизм, Религия, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments