Крымский брюзга (crimea_br) wrote in ru_polit,
Крымский брюзга
crimea_br
ru_polit

Украина хочет транзит

Глава Нафтогаза Коболев в своём выступлении по ТВ заявил, что он видит способ сохранить транзит газа через Украину после 2019 года. Для этого, по его словам, надо продать ГТС европейской компании. И, даже, вроде как есть три заинтересовавшихся покупателя.
Например, здесь: https://ria.ru/world/20170105/1485171309.html

Правда, не уточняется, в чём выгода Украины и Нафтогаза, если за транзит деньги будет получать третья компания.
Опять таки не уточняется, какой смысл Газпрому продолжать качать газ через ненадёжную территорию, по морально устаревшей ГТС, если объёмы будут перекрыты Северным-2 и Турецким потоками.

Это, если честно, не укладывается в голове - столько лет своими руками гробить транзит, снижая стоимость ГТС, и теперь, когда впереди замаячила полная бесполезность системы, пытаться продать за бесценок. Уроки попыток продажи ОПЗ, видимо, ничему так и не научили.

А ведь всего несколько лет назад перспективы остаться страной - транзитёром были куда как весомей.

Вспомним 2013 год

«Переговоры по ГТС должны начаться в начале следующего года», — сказал источник, знакомый с содержанием консультаций, состоявшихся накануне в Москве, подчеркнув, что обсуждение возможности продажи «Газпрому» доли в ГТС Украины будет проходить в двустороннем формате.

Ранее Украина рассматривала возможность формирования трехстороннего консорциума по управлению национальной газотранспортной системой — с участием Евросоюза. На брифинге в среду министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что переговоры с Россией по газотранспортному консорциуму продолжатся «в следующем году». Но глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее подчеркивал, что «вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между «Газпромом» и «Нафтогаз Украины».

Еще в августе посол России на Украине Михаил Зурабов заявлял, что «Нафтогаз» имеет возможность покупать российский газ по 268 долларов за 1 тыс кубометров, но только в случае формирования газотранспортного консорциума.

Так и будет, скидка должна предполагать получение «Газпромом» активов в собственность, не сомневается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Практика российской монополии — снижать стоимость на российский газ стране-покупателю лишь в обмен на вхождение в активы», — констатировал он.

А замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напомнил, что аналогичный вариант был предложен Армении, когда республике предоставили скидку на газ с начала 2013 года, а документы о продаже доли в «Армросгазпроме» и вступлении Армении в Таможенный союз были подписаны в конце года.

Цена трубы
Официальный Киев оценивает экономию от снижения цены на российский газ в 7 млрд долларов за год.


И далее об этом же

Украина намерена продолжить переговоры о создании консорциума по управлению газотранспортной системой страны в 2014 году.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в ходе брифинга в Кабинете министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. «Что касается консорциума, то в следующем году мы будем этот вопрос также рассматривать, потому что для нас важно сохранение объемов транзита газа через Украину», - сказал Ставицкий. Вместе с тем, он не уточнил, каким может быть формат консорциума – трехсторонним, с участием Европейского Союза, или двухсторонним с участием только Украины и России. При этом министр назвал слухами распространенную в ряде СМИ информацию о «сдаче трубы России в обмен на скидку на газ».


Украина тогда не пошла на "Белорусский вариант", настаивая на участии в консорциуме компаний из ЕС, а через несколько месяцев Янукович был свергнут, и договариваться стало не с кем.
По сути, было отвергнуто предложение единственного покупателя, реально заинтересованного в долгосрочном функционировании ГТС.
Флаг в руки.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments