rainhard_15 (rainhard_15) wrote in ru_polit,
rainhard_15
rainhard_15
ru_polit

Мракобесие дикарское.



Мое поколение, выросшее еще при совке уже не видело карточек на хлеб и его дефицита.
Конечно, хлеб был плохого качества, в густонаселенных районах с малым числом магазинов были очереди. Однако недостатка хлеба и правда не было.

В пунктах общепита висели плакаты: "Хлеб - всему голова", "Хлеб береги - он драгоценность" и т.д.

Наше поколение уже не понимало этого, у него были совсем другие запросы.

Перебои, недостаток хлеба был ликвидирован лишь в брежневские времена.

Интересно, что совок по уровню потреблению того же хлеба и других продуктов оставался и в 1950-х годах на уровне 19 века. Причем, если в 19 веке из-за неурожаев и аграрного перенаселения голодали некоторые сельские районы, то при ленине-сталине голодали города, а в сельских районах было натуральное людоедство...

Вот, документа начала Второй мировой. Гитлер еще не успел вероломно, без объявления развязать Великую Отечественную войну.
Вроде как считается, что тогда "жить стало лучше".
На самом деле это не так.
С началом Второй мировой в стране советов наступил очередной пиздец. Опять голод.

Если бы Гитлер вероломно не развязал Великую Отечественную, не знаю как большевики объясняли бы это обстоятельство.

Вот, документ:



На бланке воронежского обкома ВКП (б)
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)
тов. СТАЛИНУ И.В.

Обком ВКП(б) и Исполком Облсовета депутатов трудящихся в 1940 году неоднократно ставили вопрос перед Наркомторгом СССР и Наркомзагом СССР об увеличении фондов муки для области.
Не добившись разрешения этого вопроса в Наркомторге и Наркомзаге СССР, Обком ВКП(б) и Исполком Облсовета вынуждены были обратиться с мотивированным ходатайством в Экономсовет при Совнаркоме СССР.
Несмотря на это, фонд муки для области не только не был увеличен, но, начиная с IV кв. 1939 года, сокращен с 25.200 тонн до 16.500 тонн. Например, за 9 месяцев 1940 года  (с 1/1-1940 г. по 1/Х-1940 г.) для области ежемесячно в среднем выделялось муки 18.440 тонн, а в октябре было выделено 18.735 тонн, тогда как на ноябрь и декабрь месяцы 1940 г. это количество было сокращено до 16.500 тонн.
Учитывая, что минимальная потребность закрытых учреждений и предприятий общественного питания области определяется в 2.400 тонн муки в месяц и потребность железнодорожников (планируется непосредственно правительством) 3.050 тонн, следовательно, остаток муки для удовлетворения потребности населения городов, рабочих и служащих сельской местности вместе с иждивенцами в количестве 1.540 т. человек составляет 11.500 тонн.
В условиях нашей области, при самом экономном расходовании хлеба, ежедневно приходится в среднем на душу лишь 330 грамм. А если Надо принять во внимание население 7-ми районов, (основные – от руки) посевы которых в текущем году были полностью поражены клопом-черепашкой и в 8-ми районах частично, то станет понятным, что напряжение в снабжении населения хлебом все больше увеличивается.
Для обеспечения хлебом населения из расчета ежедневной потребности хотя бы 500 гр. на душу, ежемесячная потребность муки для области определяется в 21.490 тонн против 16.500, фактически выделенных на декабрь месяц 1940 г. и 16.600 тн. На январь месяц 1941 года.
Таким образом, для удовлетворения минимальной потребности в хлебе городского населения, рабочих, служащих сельской местности мы ежемесячно недополучали 4.890 тонн, а если принять во внимание снабжение сельского населения 7-ми районов, посевы которых, как было сказано выше, полностью поражены клопом-черепашкой, - то разрыв возрастает до 6.427 тонн в месяц.
Все эти доказательства в своих письмах Наркомторгу СССР и Наркомзагу СССР Обком ВКП(б) и Исполком Облсовета депутатов трудящихся неоднократно приводили, но положительного разрешения вопроса не добились.
Наркомторг СССР недоучитывает важности и значения промышленных центров области, главным образом, г. Воронежа, с населением более 400 тыс. человек, где в широких размерах развита тяжелая, и в первую очередь, оборонная промышленность, и г. Липецка, как центра металлургической промышленности области.
В силу этого положения наша область систематически недополучает значительное количество хлеба.
В данное время положение со снабжением хлебом населения намного ухудшилось, (в результате. – от руки) участилось недовольство некоторой части рабочих и служащих (на недостаток основных изделий. – от руки).
Исходя из этого и в целях улучшения снабжения хлебом городского населения, рабочих и служащих сельской местности, Обком ВКП(б) и Исполком Облсовета депутатов трудящихся просят Вас дать указания Наркомторгу СССР и Наркомзагу СССР о ежемесячном выделении для населения нашей области муки в количестве не менее 21.490 тонн.
Секретарь Воронежского
Обкома ВКП(б)                             (В.НИКИТИН)

Председатель Исполкома
Облсовета депутатов трудящихся     подпись   (И.ВАСИЛЬЕВ)


Оригинал взят у byacs в Про хлеб и советы.
Tags: Коммунизм, Совкосрач
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments