Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

41 год назад. Новогодний фильм



41 год назад, 1 января 1976 года, на телеэкраны впервые вышел двухсерийный телефильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Который с тех пор стал символом и привычной частью советского и постсоветского новогоднего праздника, наряду с ёлкой, шампанским, салатом оливье и прочим. Может показаться, что действие фильма происходит как будто вне исторического времени, и порой кажется, что рассказанная в нём история — вечная. Но на самом деле фильм является ярким художественным памятником вполне определённой эпохи — "застоя", позднего СССР.
Эпоха эта очень благополучная, мирная, защищённая от всех бед и невзгод, кроме личных, эпоха "уверенности в завтрашнем дне", когда главного героя фильма спокойно сажают на самолёт даже без предъявления паспорта. Может быть, за это стойкое ощущение мира и покоя, несмотря на все житейские передряги героев, веющее с экрана, фильм так и любим до сих пор?
Другой признак эпохи, как ни возмутятся рьяные обличители "нищего совка" — это, пожалуй, некоторое изобилие, даже избыточное, пресыщенность общества разными материальными благами. Судите сами: фильм начинается с забавного мультпролога (автор и художник мультипликации — Виталий Песков) о том, как в разных городах страны архитекторы строят однотипные, неотличимые друг от друга кварталы домов-"Черёмушек". И сам фильм мягко высмеивает таких "горе-строителей": действие его происходит по адресу: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12 — эти адреса героев совпадают в Москве и Ленинграде, из-за чего и возникает вся коллизия. Типовые дома, которые обставлены типовой советской мебелью и поэтому неотличимы друг от друга — с точки зрения авторов фильма, это как бы "нехорошо".
Но ведь в 60-е годы "Черёмушкам", которые утоляли жилищный голод, люди, наоборот, радовались. Они были чрезвычайно популярны, их рисовали, например, на обложках школьных тетрадок. К середине 70-х годов прежний острый голод на жильё, "квартирный вопрос", о котором писал в своё время Булгаков, уже почти ушёл в прошлое, и людям захотелось разнообразия.
Показательно, что эту мысль авторов "Иронии судьбы" поддержал публично тогда даже сам глава государства. В своей речи на XXVI съезде КПСС Леонид Ильич Брежнев упомянул фильм: "Не надо объяснять, как важно, чтобы всё окружающее нас несло на себе печать красоты, хорошего вкуса... Градостроительство в целом нуждается в большей художественной выразительности и разнообразии. Чтобы не получалось, как в истории с героем фильма, который, попав по иронии судьбы в другой город, не сумел там отличить ни дом, ни квартиру от своей собственной. (Оживление в зале. Аплодисменты.)".
И без куска хлеба с маслом герои фильма явно не страдают, что бы нам сейчас ни рассказывали про ужасы дефицита в "аццком Совке". В обществе, где царит недостаток продуктов питания, едва ли появятся и станут популярны фразы типа одной из крылатых фраз фильма: "Какая же гадость эта ваша заливная рыба!".
И вот на этом фоне безмятежного благополучия, завоёванного, между прочим, десятилетиями тяжёлого труда и борьбы, герои фильма могут напрочь забыть обо всех мировых проблемах и вообще об истории, и целиком погрузиться только в свои личные, частные, любовные дела. Мир "Иронии судьбы" — это мир остановленной Истории, и остановленной явно не в худший свой момент... вот только одна беда — вечно такая остановка длиться никак не может. И тем, кто об этом забывает, рано или поздно приходится за это расплачиваться.
И спустя полтора десятка лет советским людям пришлось-таки очнуться от этого уютного мира, стрелка часов истории всё-таки дёрнулась и пошла... и пошла она, увы, в обратную сторону. Из мира "уверенности в завтрашнем дне" мы все, граждане бывшего СССР, провалились в прошлое, с его кризисами, возможностью потери работы, зарплаты, жилья, куска хлеба, а кое-где — взрывами, бомбёжками и обстрелами. Благополучный мир "Иронии судьбы" ушёл под воду, как Атлантида, от него остались только отдельные островки-оазисы, да и те быстро тают. И чтобы вернуться в этот мир "уверенности в завтрашнем дне", который назывался, между прочим, социализмом, теперь придётся приложить немало усилий. А как легко было его потерять...
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments