Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

С годом 100-летия Октября!



К сожалению, в СССР, в отличие от Франции, так и не решились полностью ввести революционный календарь, и перейти на летоисчисление от "первого года Революции", как французы перешли на летоисчисление от "первого года Республики". Весь советский период красная Россия, а потом СССР прожили с летоисчислением "от Рождества Христова" (хотя его и стали стыдливо именовать "нашей эрой") и монархическими названиями месяцев, в честь римских императоров Юлия Цезаря (июль) и Августа Октавиана (август).
Были в 30-е годы попытки перехода на 5-дневку и 6-дневку вместо традиционной семидневной рабочей недели с её еженедельным празднованием воскресения Христова, но и они закончились ничем.
И всё-таки революционный календарь в СССР был, и любой, у кого сохранился отрывной календарь советских времён, может раскрыть его и убедиться: на каждом листке написано — "Шестьдесят девятый год Великой Октябрьской социалистической революции", или "Семьдесят второй год Великой Октябрьской социалистической революции"... ну, а потом всё кончилось.
Но ещё не вечер. Ведь и календарь "от Рождества Христова" был введён не через 100, и даже не через 200 лет после этой даты. Чем дальше в прошлое уходит Октябрь 1917 года, тем более значимым и рубежным в мировой истории он предстаёт. Подождём немного... глядишь, революционный календарь ещё будет введён... и не в одном бывшем СССР, а по всей планете.
А пока что у нас на дворе Сотый год Великой Октябрьской социалистической революции (только начался он не сегодня, а ещё 7 Ноября прошлого года), и 2017 год "по рабскому стилю", как метко выражались французы. :) Год Столетия Октября. С чем и поздравляю!
Tags: История, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments